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2018年1月23日 (火)

明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・

~なんくる農園手作り加工品~明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・1月23日
20日に仕込んだ米麹は無事仕上がり、明日の味噌作りを待ちます・・・
ここだけの話実は・・・
冷凍保存してある米麹が14㎏超・・・
明日の大豆は13.5㎏の予定・・・
明日の麹は冷凍麹全量で仕込んでみよう・・・
今回出来上がった米麹は・・・
1年通して定期購入の注文をけている・・・
生麹の注文も・・・
更にイベント時の甘酒用・・・
塩麹の注文もある・・・
これらで12升分の米麹は足りなくなってしまう・・・
この後2軒の味噌作りのワークショップ・・・
その時に足りない分を仕込むしかなか・・・
なんだか忙しいですね・・・

Photo

明日仕込み味噌の量は・・・

大豆3升・・・

4.5K×3=13.5㎏・・・

これに米麹14Kに水分が加わって味噌の仕上がりは54~5㎏ぐらいでしょうか・・・

Photo_2

ポリ船の中に水を張ってきれいに洗います・・・

Photo_3

ゴミが浮くのはもちろん、泡もブクブクと・・・

煮るときには泡ぶろの様に・・・

Photo_4

最後に水につけて明日を待ちます・・・

大豆が水を含んでふくれ、入れすぎるとこぼれるものも・・・

明日は大豆を煮て仕込み作業のあとは防寒対策・・・

天気予報だと−7~8度を予報するものも・・・

どう対応すべきかまだまだ悩んでいます・・・

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