« ~1度目の麹作り~・・・ | トップページ | トンネルを活用した大根・人参の準備作業・・・ »

2018年1月21日 (日)

干し芋作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~干し芋作り・・・1月21日
毎年干し芋は正月早々に作っているけれど・・・
今年は3日の予定だったけれど・・・
3日から高熱にうなされ延び延びに・・・
半分以上今年はあきらめていたけれど・・・
芋の保存状態が悪く・・・
コンテナ4箱分がほぼ痛みかけ出荷できる状態になく・・・
傷んだところを取り除きながら干し芋ならできるかな???と

Photo

9時過ぎに点火・・・

一般的には芋を蒸かしてから干すのだろうけれど・・・

なんくる農園では大鍋でぐつぐつ茹でてから干す・・・

ただ一つ気がかりなのはいつもは干し芋専用のに人参芋・・・

ねっとりタイプ・・・

今年は紅はるか・・・

人参も程のねっとり感はない・・・

Photo_2

今年は芋の状態が悪く痛むもんが多く・・・

いつもの半分以下の干し芋・・・

しかも傷んだところを取り除いて干しているものが多く・・・

ほとんど自家用かな・・・

煮あがった紅はるかはとても甘い・・・

干せばもっと甘くなるのかな?

ねっとり感はやや期待薄の感も・・・

 

|

« ~1度目の麹作り~・・・ | トップページ | トンネルを活用した大根・人参の準備作業・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し芋作り・・・:

« ~1度目の麹作り~・・・ | トップページ | トンネルを活用した大根・人参の準備作業・・・ »