« 苗作りスタート、先ずはネギ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 干し芋作り・・・ »

2018年1月20日 (土)

~1度目の麹作り~・・・

~1度目の麹作り~・・・1月20日
今年もお味噌づくりの時期が・・・
先ずは麹作りから・・・
今日は4回だけなので午前中で・・・
午後は畑で農作業・・・
次なる作付けの準備作業・・・

Photo_3

3升分のお米を蒸籠に入れ、これから蒸し上げます・・・

今日は4回分・・・

味噌が3回分であとは塩麹や甘酒用等々・・・

たぶん麹の注文もあるからもう少し追加が必要かな?

1

今年は薪集めを怠り、ここ2,3日で探し始め・・・

小枝は少々・・・

2

こんなかわいい木片がいっぱい・・・

Photo

意外とよく燃えいい感じ・・・

ただまめにくべないと・・・

蒸気機関車に石炭をくべるべきように・・・

Photo_2

明日から2日ほど手入れをしながら畑作業・・・

|

« 苗作りスタート、先ずはネギ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 干し芋作り・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537356/66303010

この記事へのトラックバック一覧です: ~1度目の麹作り~・・・:

« 苗作りスタート、先ずはネギ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 干し芋作り・・・ »