« 遅れている株の種まき準備・・・ | トップページ | ジャガイモの下準備???・・・ »

2019年1月18日 (金)

1回目の麹作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~1回目の麹作り・・・1月16日
1

Photo_7

予定の30分遅れで9時過ぎ点火・・・

Photo_8

1回目の蒸し上り・・・

この漢字がなんだか可愛いんだよね・・・

Photo_9

大きく口を開けてしまった・・・

Photo_10

布袋に入れ・・・

Photo_11

今回はバタバタで水切りが遅れてしまい・・・

あるざるを総動員して水切りを・・・

写真以外にも・・・

Photo_12

最後の1蒸籠・・・

6蒸籠目・・・

3升×6回・・・

来週には同量を仕込み・・・

さらに同量をもう1回・・・

3升×6回×3回・・・

54升・・・

結構大変だよね・・・

来年は減らしたい・・・

味噌以外に米麹を毎週お届けしたりと・・・

|

« 遅れている株の種まき準備・・・ | トップページ | ジャガイモの下準備???・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1回目の麹作り・・・:

« 遅れている株の種まき準備・・・ | トップページ | ジャガイモの下準備???・・・ »