« ジャガイモの下準備???・・・ | トップページ | 先ずはレタスの種まきから・・・ »
大豆15㎏分をセットして点火・・・
今回は味噌作りには1年寝かした大豆がいいという話もありそのように・・・
浸水の時間はいつもよりかなり長めに・・・
沸騰し対流し始めてきました・・・
11時30分近くにやっと煮上り・・・
3等分になる様に計ってみると・・・
12㎏弱×3=36㎏ぐらいだろうか・・・
煮あがった大豆を畑から自宅に持ち運び・・・
ミンチャーでつぶし・・・
米麹に塩を混ぜた塩切麹を混ぜ合わせ,丸く握って瓶に投げ込み・・・
15㎏の大豆で仕込んで大きめの瓶3つ分・・・
投稿者 うりずん 時刻 21時43分 なんくる農園手作り加工品 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: お味噌づくり・・・:
コメント