« ジャガイモの下準備???・・・ | トップページ | 先ずはレタスの種まきから・・・ »

2019年1月20日 (日)

お味噌づくり・・・

~なんくる農園手作り加工品~お味噌づくり・・・1月20日
1

Photo

大豆15㎏分をセットして点火・・・

今回は味噌作りには1年寝かした大豆がいいという話もありそのように・・・

浸水の時間はいつもよりかなり長めに・・・

Photo_2

沸騰し対流し始めてきました・・・

11時30分近くにやっと煮上り・・・

3等分になる様に計ってみると・・・

12㎏弱×3=36㎏ぐらいだろうか・・・

Photo_3

煮あがった大豆を畑から自宅に持ち運び・・・

ミンチャーでつぶし・・・

Photo_4

米麹に塩を混ぜた塩切麹を混ぜ合わせ,丸く握って瓶に投げ込み・・・

Photo_5

15㎏の大豆で仕込んで大きめの瓶3つ分・・・

|

« ジャガイモの下準備???・・・ | トップページ | 先ずはレタスの種まきから・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌づくり・・・:

« ジャガイモの下準備???・・・ | トップページ | 先ずはレタスの種まきから・・・ »