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2019年2月

2019年2月27日 (水)

ハウス早熟ズッキーニの鉢上げ・・・

~春の苗作り~ハウス早熟ズッキーニの鉢上げ・・・2月26日
今年の苗作りは撒かなか思うように進まない・・・
それでも何とか・・・

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2月3日に播種したズッキーニ・・・

黄色と緑・・・

ほんば2枚目も見え始め・・・

かなり遅れての鉢上げ・・・

鉢上げ後の写真は撮り忘れ・・・

ハウスの植え付け準備はまだまだだ・・・

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ハウス早熟インゲンもぼちぼち植え付けですね・・・

こちらの準備は後整地ぐらいかな・・・

冷え込みに備えてのトンネル準備も忘れずに・・・

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ハウス早熟のトマト・・・

まごまごしていたらこちらも鉢上げ時期に・・・

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ナスはようやく芽を出し始め・・・

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2019年2月26日 (火)

もう少しで端境期を迎える現在の2月のセット野菜・・・

~なんくる農園有機野菜セット~もう少しで端境期を迎える現在の2月のセット野菜・・・2月26日
毎月月初めに野菜セットの写真をアップしていますが、今月はすっかり忘れていた・・・

今さらですが・・・

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現在のセット内容は・・・

大根、ニンジン、汐止晩生葱、ブロッコリー、里芋(大野芋)、味見菜、ホウレンソウor水菜、芽キャベツ・キャベツリーフレタス・・・

変わりものとして四川アーサイ・・・

端境期となる来月は・・・

前半は大根・人参・ネギ・キャベツ・カブ・葉物・ブロッコリーorカリフラワー・・・

芋類は大野芋、サツマイモ、ジャガイモ、ヤマトイモなども・・・

今後の野菜は少しずつなので突然ジョーとする可能性も・・・

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四川アーサイの横には紫ケール・・・

サラダもいいけれど温野菜も・・・

数はごくごく限られているけれどたまにタマゴも・・・

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変わり種の四川アーサイ・・・

スライスしてサラダ・・・

炒めものや天ぷらでも・・・

オリーブオイルで焼いてみたり・・・

フリットか・・・

なんくる農園の有機野菜の宅配に関してはこちらから  

 

http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/nankuruyasaihannbai.html 

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2019年2月24日 (日)

色々とトラクター作業・・・

~西大友圃場~色々とトラクター作業・・・2月24日
去年の暮れから色々と重なり今もってバタバタと・・・
また今日も知人に急な不幸が・・・
今週から花粉が・・・
中ごろからは花粉症の上に疲れか体調も・・・
のども痛くなり声も出ずらく・・・
多少の熱も・・・
配達や今日の朝市だけは何とかこなし・・・
朝市後はだいぶ楽になってきたのでできるだけ作業を・・・
先ずはトラクター作業だろうか・・・

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ぼちぼちトウモロコシの植え付け準備も・・・

4畝分のところを急遽2畝分タマネギを植えてしまい・・・

今回は残りの右側2畝分をトウモロコシに・・・

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とりあえずトラクター・・・
育苗もスタートせねばいけいけれど・・・
育苗用土がままならない状態・・・

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1回目のキャベツやカリフラワー等々のあと・・・

今年はカボチャの予定・・・

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真中2畝分をトラクター・・・

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菜花も満開に・・・

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ハンマーナイフでもあればいいけれど・・・

一旦借り倒してとも思いつつ・・・

トラクターでごくごく浅くトラクター・・・

刈り倒すイメージなのか・・・

四川アーサイはまだもう少し・・・

いつになったら落ち着き追い付くか・・・

ぼちぼち頑張るしかね・・・

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2019年2月21日 (木)

人参の種まき第2弾・・・

~西大友圃場~人参の種まき第2弾・・・2月20日
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2月8日にトラクターをかけたあと・・・

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軽く残渣を処理してローラーを・・・

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人参3種・・・

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播種機で種まきした後、パオパオをべた掛け・・・

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穴あきトンネル・・・

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2019年2月20日 (水)

~永塚圃場~
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2019年2月19日 (火)

~鬼柳圃場~
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2019年2月18日 (月)

ハウス内の次なる準備・・・

~ハウス~ハウス内の次なる準備・・・2月17日
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左の畝はレタスを撮り終えたあと・・・

真中は葉物類・・・

発芽に失敗した後、猫のいたずらが・・・

右は現在収穫中の葉も類・・・

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残渣&草をハウス外に持ち出し、片付け・・・

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苗床の温床堆肥を撒き・・・

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リターンカルチャーで耕耘・・・

現在育苗中のつるなしインゲンを植えつける予定・・・

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こちらのハウスは・・・

右側の畝は葉物を撮り終えたあと・・・

白菜ダニが少し・・・

真中はぼちぼち収穫の葉物類・・・

左の畝は現在収穫中のレタス類・・・

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こちらも草や残渣を片付け・・・

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同じように温床堆肥を撒いて耕うん・・・

この後はトマトの予定・・・

上手には葉物類を組み込むか???

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2019年2月17日 (日)

今年最後のお味噌作り・・・

~なんくる農園~今年最後のお味噌作り・・・2月16日
今年最後の味噌作りは・・・
ご近所の古民家をお借りしての味噌作り・・・
自家用味噌作り・・・
ビーンズ・ビレッジさんでのワークショップ・・・
に続いて3度目・・・
今年で何年目になるのだろう・・・
来年も続くのかな・・・

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皆さんが集まるのが14時とのことですが・・・

11時過ぎからセットして・・・

早すぎるとは思いつつ点火してしまいます・・・

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点火からだいたい2時間弱で煮あがります・・・

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大豆を煮ながら焦げ手配にならないように気をつけながら上手に焼き芋を・・・

火種を成るべく片方に寄せて、反対側にアルミホイルでくるんだお芋を・・・

何とか上手に焼けたよう・・・

わったーは食べていないのでお味のほどは分かりませんが・・・

でもどうだったんだろう???

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煮あがった大豆をはかりながらすくっていきます・・・

やっぱり子供は何でもやりたがりますね・・・

触るとやけどもしかねないのではらはらしながら見守ります・・・

大きい子がやると小さな子も同じように・・・

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古民家の中ではお味噌の仕込み作業・・・

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つぶして混ぜてこねて詰め込んで・・・

容器は人皆それぞれ・・・

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親子でも・・・

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子どもじっとしていません・・・

順番にタイムをはかりながらお庭を走り回っています・・・

全力で走れるお庭・・・

素晴らしいですね・・・

古民家をお庭を会場として提供していただいたTさんいつも有難うございます!

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余った煮大豆は皆さんのお土産として・・・

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最後のお掃除片付けも忘れずに・・・

お疲れ様でした・・・

有難うございました!

これでなんくる農園の今年のお味噌づくりは完了です!

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2019年2月16日 (土)

2度目のレタス類の種まき・・・

~春の苗作り~2度目のレタス類の種まき・・・2月15日
種まき種まき・・・

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すでに早生系のブロッコリーは種まき済み・・・

今回は茎ブロッコリー・・・

少しだけ紫キャベツも・・・

200穴セルトレーで芽出しを・・・

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2度目のレタス類の種まき・・・

ぼちぼち評判のミニ系のリーフレタス・・・

レッドレネット・・・

色合いも形もいい感じ???

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お店の要望でこすレタスを作ってほしいと・・・

以前は作っていたことも・・・

個人のお客さんの人気は今一つの感もありやめてしまった・・・

引き合いがあるなら少しずつ作ります・・・

ロマリアなるものを・・・

だいぶ結球感のあるレタス・・・

今度はもう少し品種を検討してみようか・・・

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定番のサニーレタスも・・・

~ちょっと番外編~

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宅配のお客さんからの頂き物の節分豆・・・

厄払いできているから是非食べてくださいと・・・

結構おいしいお豆で・・・

皆様にもいろいろとご心配いただき有難うございます!

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2019年2月15日 (金)

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・2月13~15日
最近ブログのアップがおろそかに・・・
作業が進んでいないのか・・・
昨年末からのバタバタで今もって修正できていないのかな・・・
なさけないね~
さて、今度こそ今年最後の麹作りを・・・
予定では3升×6回を3日の予定でいたけれど・・・
2回目のが・・・

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今回は3升5回の予定・・・

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数年前からシーツで作った袋を利用・・・

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麹菌を練り込んだお米を袋に入れてさらに米袋に・・・

この方法で悪くはないけれど、気をつけないと温度が上がりすぎたり・・・

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モチ箱活用してみようかと・・・

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シーツを敷いて麹菌を練り込んだお米を・・・

3升だと多すぎるか・・・

箱に目一杯・・・

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さらしにくるむ感じで・・・

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そのまま米袋に入れて湯たんぽごと毛布にくるみ・・・

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その日の夜に状態を確認しながら湯たんぽを沸かし直し・・・

翌朝1番手入れから2番手入れと・・・

今方法だと表面のお米が乾きすぎたり・・・

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出来上がりはまあまあ・・・

こちらのほうが最後に冷ましやすいかな・・・

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2019年2月11日 (月)

トンネルマルチ大根の種まき準備・・・

~永塚丘上圃場・西大友圃場~トンネルマルチ大根の種まき準備・・・2月8日
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カリフラワーを片付け白菜ダニ処理のため残渣を圃場外に持ち出し念のためバーナー処理も・・・

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トラクターをかけ・・・

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畝幅に紐を張り・・・

このあとマルチを張り、トンネル支柱を立て・・・

右隣のキャベツのあとに人参を播く予定が・・・

片付かず・・・

別の場所で何とかせねば・・・

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ということで西大友かな・・・

大豆のあと・・・

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トラクター・・・

右が人参ん、左が大根かな・・・

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2019年2月10日 (日)

トンネルべた掛けカブの種まき・・・

~永塚圃場~トンネルべた掛けカブの種まき・・・2月10日
早春どりのカブ・・・
本来ならすでに1度種まきをしているはずが・・・

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トラクターをかけ・・・

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紐を張り・・・

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1畝3条で2畝分のカブを播種機で播種・・・

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パオパオをべた掛けしてトンネルアーチを・・・

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ビニールを張り、裾を埋め密閉・・・

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2019年2月 9日 (土)

~今年最後の麹作りのはずが~・・・2月9日
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2019年2月 8日 (金)

~2019暮らしのこだわり展~・・・

~2019暮らしのこだわり展~・・・2月6日
なんくる農園がご近所で毎年開催される暮らしのこだわり展に参加させていただくようになって今年で何年目になるのだろうか?・・・
2月6日のビーンズ・ビレッジさんとのコラボ:お味噌作りワークショップのあと開催場所の古民家:回廊”瞬”さんにお邪魔させていただきました・・・
詳細はこちらからご確認くださいhttps://koromo-sakioritamura.jimdo.com/ギャラリー回廊-瞬/

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玄関を開いて・・・

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いつものように入ってすぐのコーナーは食品コーナー・・・

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なんくる農園のお野菜等等も少々・・・

今日はホウレンソウ&春菊などの葉物もお届けしました・・・

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わったーのお好みのスモークチーズも・・・

手軽なお値段で・・・

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今年は青森産のリンゴを乾燥させた、アップルドゥラ~イ

あっさりとしてあとからリンゴの風味と甘みが追っかけてくるさわかなドライフルーツ・・・

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毎年新たな作品も登場・・・

今年目についたのがペット等の動物を手書きで絵がいたアクセサリーが・・・

まだ説明書きができていないのか素材などは不明でしたが・・・

まるで写真のよう・・・

すべての写真を撮ったわけではないけれど、他の室内の様子は写真のみにて・・・

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2019年2月 7日 (木)

~ワイン房 地酒軒 菜円“冒険丸”オープン~・・・

~ワイン房 地酒軒 菜円“冒険丸”オープン~・・・2月5日

所要があって火曜日の夜、鴨宮南口の降りてすぐ左に先月末オープンしたお店に・・・

お酒を飲みに・・・ってわったーは今は全くの下戸

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お店の名前は"冒険丸”

http://picdeer.com/boukenmaru

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この扉の奥にはどんな空間が広がっているのでしょうか・・・

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ワインと日本酒にこだわったお店だろうか・・・

ワインや日本酒があちこちに並んでいますね・・・

席数も極力おさえゆったりとした空間が・・・

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チーズの盛り合わせを頼むと脇になんだか見覚えのあるパンが・・・

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メニューを見るとSAEバケット・・・


早川駅前にお店を構えるAtelier Weizen SAEのパンが・・・

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ゆっくりお酒を楽しお店でしょうか・・・

ワインのリストを見ても正直ピンとこないけれど・・・

イニエスタという白ワインもおすすめのよう・・・

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各地の地酒が・・・

中々手に入りにくい銘酒も色々と・・・

早速ご近所のお酒好きのご婦人に話をすると来週?お客さんが見えるのでご一緒すると・・・

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2019年2月 6日 (水)

~2019味噌づりワークショップ㏌ビーンズ・ビレッジ~・・・

~2019味噌づりワークショップ㏌ビーンズ・ビレッジ~・・・2月5日
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ご自宅を改造してのカフェ・・・

ビーンズ・ビレッジさんの玄関は・・・

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裏の菜園に雨よけのテントを張り煮ましょう、大豆を!

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室内では大豆を仕込む準備・・・

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外でわったーは大豆を煮ています・・・

小雨が・・・

差し入れにコーヒーが・・・

あったまりますね・・・

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雨が気になり予定よりも少し早めに点火・・・

大豆の灰汁が・・・

吹きこぼれないように火加減を調整して、灰汁もすくい・・・

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ぐつぐつと波打つ釜の中・・・

ぼちぼちに上がってきましたね・・・

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数量をはかり煮あがった大豆は7ミンチャーでつぶし・・・

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中には足で踏んでつぶす方も・・・

お子さんもお手伝い・・・

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皆さん一生懸命ですね・・・

塩切麹を作り、つぶしてこねて丸めて容器に・・・

皆さん準備した容器が小さめで余った分はジップロックの袋で仕込んでみたりと・・・

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作業を終え片付けも終えたところでビーンズさんのお結びランチを・・・

なんくる農園産のお野菜も・・・

沢庵も・・・

皆さんで色々と会話を弾ませながら美味しくいただきました・・・

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今回のビーンズさんこだわりのお塩・・・

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2019年2月 5日 (火)

苗追づくりの前の土ふるい・・・

~春の苗作り~苗追づくりの前の土ふるい・・・2月5日
今年はまだ苗土のS込もしていない・・・
その前の山土の準備も・・・
いつもは知人から譲ってもらっているけれど・・・
買ってみようか・・・
赤土は中々手に入らない・・・
偶然いつもチップを購入している土木やさんに電話・・・
偶然今1台分あるそうで・・・

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普段は駐車場件機械置場+タマネギの干場・・・

車をどけ機械をどけ・・・

赤土を・・・

3㌧車1台で7000円+消費税・・・

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土を購入したのは2月1日・・・

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今日宅配のあと土ふるいを・・・

思ったよりも進まなかったけれど・・・

続きはまた・・・

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2019年2月 4日 (月)

ハウス早熟ズッキーニ&インゲン他種まき・・・

~春の苗作り~ハウス早熟ズッキーニ&インゲン他種まき・・・2月3日
苗作りの遅れを取り戻すべき、今日も昨日に引き続き・・・

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ズッキーニ2種・・・

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ハウス早熟用のつるなしインゲン・・・

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キャベツ・・・

色々な種類のキャベツの種が少しずつ余っていたので・・・

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ブロッコリーも・・・

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2度目の干し芋作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~2度目の干し芋作り・・・2月3日

先週の金曜日の配達の最中に突然兄の訃報の電話が・・・
 
 
年末に一度倒れ一命は奇跡的に取り留めた状態ではあったけれど、その後は驚異的な回復を・・・
 
でも今回は・・・
 
 
先日の金曜日から一切畑仕事はできずに・・・
 
 
2度の宅配だけを日程を変更してもらいながらこなすのが精一杯・・・
今日からやっと日常に・・・
先ずは2度目の干し芋作りから・・・

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今日はいつもより早めの8時過ぎにスタート・・・

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ぐつぐつ・・・

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10時過ぎに煮上り・・・

皮をむいて1.5㎝ぐらいの厚みに切って・・・

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網の上に干していきます・・・

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上に網戸でふたを・・・

今回は全部で網戸3枚分・・・

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