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2019年2月15日 (金)

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・2月13~15日
最近ブログのアップがおろそかに・・・
作業が進んでいないのか・・・
昨年末からのバタバタで今もって修正できていないのかな・・・
なさけないね~
さて、今度こそ今年最後の麹作りを・・・
予定では3升×6回を3日の予定でいたけれど・・・
2回目のが・・・

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今回は3升5回の予定・・・

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数年前からシーツで作った袋を利用・・・

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麹菌を練り込んだお米を袋に入れてさらに米袋に・・・

この方法で悪くはないけれど、気をつけないと温度が上がりすぎたり・・・

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モチ箱活用してみようかと・・・

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シーツを敷いて麹菌を練り込んだお米を・・・

3升だと多すぎるか・・・

箱に目一杯・・・

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さらしにくるむ感じで・・・

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そのまま米袋に入れて湯たんぽごと毛布にくるみ・・・

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その日の夜に状態を確認しながら湯たんぽを沸かし直し・・・

翌朝1番手入れから2番手入れと・・・

今方法だと表面のお米が乾きすぎたり・・・

Photo_9

出来上がりはまあまあ・・・

こちらのほうが最後に冷ましやすいかな・・・

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