« 2度目のレタス類の種まき・・・ | トップページ | ハウス内の次なる準備・・・ »

2019年2月17日 (日)

今年最後のお味噌作り・・・

~なんくる農園~今年最後のお味噌作り・・・2月16日
今年最後の味噌作りは・・・
ご近所の古民家をお借りしての味噌作り・・・
自家用味噌作り・・・
ビーンズ・ビレッジさんでのワークショップ・・・
に続いて3度目・・・
今年で何年目になるのだろう・・・
来年も続くのかな・・・

Photo_6

皆さんが集まるのが14時とのことですが・・・

11時過ぎからセットして・・・

早すぎるとは思いつつ点火してしまいます・・・

Photo_7

点火からだいたい2時間弱で煮あがります・・・

Photo_8

大豆を煮ながら焦げ手配にならないように気をつけながら上手に焼き芋を・・・

火種を成るべく片方に寄せて、反対側にアルミホイルでくるんだお芋を・・・

何とか上手に焼けたよう・・・

わったーは食べていないのでお味のほどは分かりませんが・・・

でもどうだったんだろう???

Photo_9

煮あがった大豆をはかりながらすくっていきます・・・

やっぱり子供は何でもやりたがりますね・・・

触るとやけどもしかねないのではらはらしながら見守ります・・・

大きい子がやると小さな子も同じように・・・

Photo_10

古民家の中ではお味噌の仕込み作業・・・

Photo_11

つぶして混ぜてこねて詰め込んで・・・

容器は人皆それぞれ・・・

Photo_12

親子でも・・・

Photo_14

子どもじっとしていません・・・

順番にタイムをはかりながらお庭を走り回っています・・・

全力で走れるお庭・・・

素晴らしいですね・・・

古民家をお庭を会場として提供していただいたTさんいつも有難うございます!

Photo_13 

余った煮大豆は皆さんのお土産として・・・

Photo_15

最後のお掃除片付けも忘れずに・・・

お疲れ様でした・・・

有難うございました!

これでなんくる農園の今年のお味噌づくりは完了です!

|

« 2度目のレタス類の種まき・・・ | トップページ | ハウス内の次なる準備・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年最後のお味噌作り・・・:

« 2度目のレタス類の種まき・・・ | トップページ | ハウス内の次なる準備・・・ »