« 苗床の準備に向けてハウスの片付け・・・ | トップページ | マルチトンネル早春どり大根2度目の準備・・・ »
~なんくる農園手作り加工品~今年のお味噌作り・・・1月19日
今年も自家製味噌は大豆15㎏分・・・
仕上がりは約45㎏のお味噌でしょうか・・・
今まではそれほど疲れは感じなかったけれど・・・
ちとしんどいかな・・・
麹もあと1回(3升6回分)・・・
ふ・・・
前日に水洗い・・・
その後一晩浸水・・・
翌朝準備ができ次第富士山を横眼に大豆を煮ます・・・
ぐつぐついい感じ・・・
8:45点火・・・
10:00煮上り・・・
自宅に煮大豆を持ち帰って仕込みます・・・
この冬のお天気はどんよりと・・・
晴れの予報でもすっきりせず・・・
干しもの乾きが今一つ・・・
投稿者 うりずん 時刻 22時42分 なんくる農園手作り加工品 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
コメント