« 苗床の準備に向けてハウスの片付け・・・ | トップページ | マルチトンネル早春どり大根2度目の準備・・・ »

2020年1月19日 (日)

今年のお味噌作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年のお味噌作り・・・1月19日

今年も自家製味噌は大豆15㎏分・・・

仕上がりは約45㎏のお味噌でしょうか・・・

今まではそれほど疲れは感じなかったけれど・・・

ちとしんどいかな・・・

麹もあと1回(3升6回分)・・・

ふ・・・

Photo_20200119223301

前日に水洗い・・・

その後一晩浸水・・・

 

Photo_20200119223303

翌朝準備ができ次第富士山を横眼に大豆を煮ます・・・

 

Photo_20200119223302

ぐつぐついい感じ・・・

8:45点火・・・

10:00煮上り・・・

自宅に煮大豆を持ち帰って仕込みます・・・

 

Photo_20200119223304

この冬のお天気はどんよりと・・・

晴れの予報でもすっきりせず・・・

干しもの乾きが今一つ・・・

 

|

« 苗床の準備に向けてハウスの片付け・・・ | トップページ | マルチトンネル早春どり大根2度目の準備・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 苗床の準備に向けてハウスの片付け・・・ | トップページ | マルチトンネル早春どり大根2度目の準備・・・ »