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2020年1月16日 (木)

今年1回目の麹作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の麹作り・・・1月15日

いよいよ麹作りも・・・

去年は3升を3回・・・

今年は2回にとどめましょう・・・

3回はきつい・・・

今年の味噌作りのワークショップも1回だけに・・・

半分は1年を通して定期購入いただく方が数人・・・

冷凍保存にはなりますが・・・

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お米を洗ったあと12時間浸水して一晩水を切ったお米・・・

蒸籠にセットしてこれから蒸し上げます・・・

 

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upでとってみたけれど・・・

 

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専用の作業用のシーツをセットして・・・

蒸し上りを待ちます・・・

 

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お米を蒸しながら隣で同時並行でもみすり作業も・・・

あれやこれやで中々大変!

 

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翌朝の1番手入れ前・・・

良い感じ・・・

 

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手入れをしたあと・・・

布袋に入れてさらに米袋に入れて毛布に包んで・・・

湯店舗での加熱はもうだいじょうぶそう・・・

夜には2番手入れをして毛布もはずし明日には完成でようか・・・

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