今年1回目の麹作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の麹作り・・・1月15日
いよいよ麹作りも・・・
去年は3升を3回・・・
今年は2回にとどめましょう・・・
3回はきつい・・・
今年の味噌作りのワークショップも1回だけに・・・
半分は1年を通して定期購入いただく方が数人・・・
冷凍保存にはなりますが・・・
お米を洗ったあと12時間浸水して一晩水を切ったお米・・・
蒸籠にセットしてこれから蒸し上げます・・・
upでとってみたけれど・・・
専用の作業用のシーツをセットして・・・
蒸し上りを待ちます・・・
お米を蒸しながら隣で同時並行でもみすり作業も・・・
あれやこれやで中々大変!
翌朝の1番手入れ前・・・
良い感じ・・・
手入れをしたあと・・・
布袋に入れてさらに米袋に入れて毛布に包んで・・・
湯店舗での加熱はもうだいじょうぶそう・・・
夜には2番手入れをして毛布もはずし明日には完成でようか・・・
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