今年2度目の麹作り・・・
なんくる農園手作り加工品~今年2度目の麹作り・・・1月26日
今週末の日曜日にはお味噌づくりのワークショップ・・・
多い時では3回開催していたけれど・・・
今年は1回だけ・・・
今までは頑張りすぎたかな・・・
麹も今年は3升×6回を2回だけに・・・
昨日小雨の中朝市の終ったあとから2度目の仕込みを・・・
最初は布にくるんで新聞紙と毛布で覆って仕込んだ麹・・・
そのあと米袋に直接入れて仕込んでみたり・・・
そのあとすぐに米袋に入れる前に布に包んでみたり・・・
管理しやすく布を袋にして現在に至るが・・・
米袋に入れるのを少しでも楽にできないかと新聞紙を切ってくるむようにしてみた・・・
作業はしやすいよう・・・
今のところ出来上がりに問題はなさそう・・・
来年はこれでいくか・・・
毛布にくるんだ6袋を最後にまとめて・・・
明日仕上がり予定・・・
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