今年もお味噌づくりのワークショップ・・・
~なんくる農園手作り加工品~今年もお味噌づくりのワークショップ・・・2月2日
今年もご近所の農家さんの庭先をお借りしてのお味噌作り・・・
今年はこれで打ち止め!
多い時は4回も味噌作りをしたことも・・・
今では不可能かな(笑)
作業の流れもスムースになりかなりのどかでもありつつあっという間に終了で・・・
予定通り10時には点火!
塩切麹の準備も終わり大豆がいあがるまでは縁側でゆっくりくつろぎタイム!
わったーは一人火番・・・
煮あがった大豆は順次ミンチャーで・・・
業務用でかなりのスピード感で・・・
高低差があるせいか細切れの状態の大豆・・・
それぞれ仕切り麹と混ぜ合わせ容器に詰め込んで終了!
予定の13時前に終了・・・
このあとしっかりと農作業・・・
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