なんくる農園手作り加工品

2019年2月15日 (金)

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・2月13~15日
最近ブログのアップがおろそかに・・・
作業が進んでいないのか・・・
昨年末からのバタバタで今もって修正できていないのかな・・・
なさけないね~
さて、今度こそ今年最後の麹作りを・・・
予定では3升×6回を3日の予定でいたけれど・・・
2回目のが・・・

Photo

今回は3升5回の予定・・・

Photo_2

数年前からシーツで作った袋を利用・・・

Photo_3

麹菌を練り込んだお米を袋に入れてさらに米袋に・・・

この方法で悪くはないけれど、気をつけないと温度が上がりすぎたり・・・

Photo_4

モチ箱活用してみようかと・・・

Photo_5

シーツを敷いて麹菌を練り込んだお米を・・・

3升だと多すぎるか・・・

箱に目一杯・・・

Photo_6

さらしにくるむ感じで・・・

Photo_7

そのまま米袋に入れて湯たんぽごと毛布にくるみ・・・

Photo_8

その日の夜に状態を確認しながら湯たんぽを沸かし直し・・・

翌朝1番手入れから2番手入れと・・・

今方法だと表面のお米が乾きすぎたり・・・

Photo_9

出来上がりはまあまあ・・・

こちらのほうが最後に冷ましやすいかな・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 9日 (土)

~今年最後の麹作りのはずが~・・・2月9日
1

Dscf2452

Dscf2454

Dscf2457_2


 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 4日 (月)

2度目の干し芋作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~2度目の干し芋作り・・・2月3日

先週の金曜日の配達の最中に突然兄の訃報の電話が・・・
 
 
年末に一度倒れ一命は奇跡的に取り留めた状態ではあったけれど、その後は驚異的な回復を・・・
 
でも今回は・・・
 
 
先日の金曜日から一切畑仕事はできずに・・・
 
 
2度の宅配だけを日程を変更してもらいながらこなすのが精一杯・・・
今日からやっと日常に・・・
先ずは2度目の干し芋作りから・・・

Photo

今日はいつもより早めの8時過ぎにスタート・・・

Photo_2

ぐつぐつ・・・

Photo_3

10時過ぎに煮上り・・・

皮をむいて1.5㎝ぐらいの厚みに切って・・・

Photo_4

網の上に干していきます・・・

Photo_5

上に網戸でふたを・・・

今回は全部で網戸3枚分・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月20日 (日)

お味噌づくり・・・

~なんくる農園手作り加工品~お味噌づくり・・・1月20日
1

Photo

大豆15㎏分をセットして点火・・・

今回は味噌作りには1年寝かした大豆がいいという話もありそのように・・・

浸水の時間はいつもよりかなり長めに・・・

Photo_2

沸騰し対流し始めてきました・・・

11時30分近くにやっと煮上り・・・

3等分になる様に計ってみると・・・

12㎏弱×3=36㎏ぐらいだろうか・・・

Photo_3

煮あがった大豆を畑から自宅に持ち運び・・・

ミンチャーでつぶし・・・

Photo_4

米麹に塩を混ぜた塩切麹を混ぜ合わせ,丸く握って瓶に投げ込み・・・

Photo_5

15㎏の大豆で仕込んで大きめの瓶3つ分・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月18日 (金)

1回目の麹作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~1回目の麹作り・・・1月16日
1

Photo_7

予定の30分遅れで9時過ぎ点火・・・

Photo_8

1回目の蒸し上り・・・

この漢字がなんだか可愛いんだよね・・・

Photo_9

大きく口を開けてしまった・・・

Photo_10

布袋に入れ・・・

Photo_11

今回はバタバタで水切りが遅れてしまい・・・

あるざるを総動員して水切りを・・・

写真以外にも・・・

Photo_12

最後の1蒸籠・・・

6蒸籠目・・・

3升×6回・・・

来週には同量を仕込み・・・

さらに同量をもう1回・・・

3升×6回×3回・・・

54升・・・

結構大変だよね・・・

来年は減らしたい・・・

味噌以外に米麹を毎週お届けしたりと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 7日 (月)

~なんくる農園手作り加工品~干し芋作り・・・1月6日
4

Photo

鍋半分ぐらいかな・・・

かまど、鍋をセットして水をためサツマイモを入れ・・・

Photo_2

今日は拾い集めた木片を中心にファイヤー!

火を燃やすと・・・

Photo_3

湯気がもくもくと・・・

Photo_4

湯気がもくもくすると芋が茹で上がり・・・

Photo_5

芋が茹で上がれば、皮をむいて切ってほし・・・

7~10日ぐらいで干し上がるだろうか・・・

やっぱり紅あずま・・・

とても崩れやすく難儀・・・

甘みはしっかりあるけれど・・・

次回は紅はるかでしっかりと作ります・・・

人参芋の干し芋も良かったけれど・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月24日 (月)

~お正月用の伸し餅~・・・

~お正月用の伸し餅~・・・12月24日
今日はクリスマスイブ!
特に何もなし・・・
今日は明日の宅配の準備作業・・・
22日からぼちぼち伸し餅づくりが・・・

Photo

昨日作った伸し餅が出来上がりました・・・

今年も白米、大豆入り、人参葉いりそして黒米の伸し餅・・・

一番人気は当然白米・・・

次は黒米・・・

大豆と人参葉同数ですね・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月14日 (金)

干し大根の収穫・・・

~鬼柳圃場~干し大根の収穫・・・12月14日
今日は天気の良い1日かと思っていたら・・・
曇天&寒い・・・
配達から戻ってハウスでレタスを植えつけようかと思っていたけれど・・・
予定変更・・・

Photo

試しに15本ほどつる下げている干し大根・・・

九の字に曲がるにはまだもう少しでしょうか・・・・

Photo_2

余ってしまった青首大根は切干大根に・・・

Photo_3

ここのところ霜が降りるようになり大根の首が傷まないように収穫しなければと・・・

今日は30本ほど・・・

あとは小さなものを含めて20本強でしょうか・・・

またあらためて・・・

Photo_4

畑から戻って水洗い・・・

そのあと夕飯まで里芋の調整・・・

1

大根の収穫のあと少しでも里芋を掘り上げようと・・・

残っていたタケノコ芋はすべて掘り上げ・・・

赤芽芋をほんの少し掘り上げたところで真っ暗に・・・

2

キャベツの向こうには八つ頭と大野芋も・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月10日 (火)

形を変えて戻ってきた小麦粉たち・・・

~鬼柳圃場~形を変えて戻ってきた小麦粉たち・・・4月10日
今日もお宅配の・・・
配達後は岩ちゃんの畑?に耕運機を・・・
そのあとは作業らしい作業はできなかったけれど・・・
明日に備えてハウスを少し片づけ・・・
お家ん戻ると小麦粉等々が製粉所から形を変えて戻ってきました・・・・

Photo

 
小麦畑も青々元気になってきましたね・・・
今年は小麦粉の注文も増えつつあり今後しっかりと栽培していかねばと・・・

Photo_2

穂が・・・

もうそんな季節なんですね~

Photo

今回の小麦粉ですね・・・

ジッパーの袋に小分けせねば・・・

保存はもちろん低温貯蔵庫・・・

Photo_2

ふすまもしっかり戻ってきます・・・

ご希望により小麦粉にお付けいたします・・・

余ればぼかしの材料やコケの餌に・・・

Photo_3

乾麺、細めのおうどんに・・・

今年は小麦混の注文が増加傾向なのでうどんんは1回分控えめになるかな・・・

わったーの夏の主食なんだけれど・・・

控えめに・・・

Photo_4

うどんの切れ端もしっかりと持ち帰ってきます・・・

これがとても貴重で・・・

サラダにも使えるし・・・

短い方が面として食べやすいという方も・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月21日 (水)

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・2月21日

今日は今季最後の味噌作り!
今回は若いお母さんたちが企画しての味噌作り・・・
なんくる農園もできることを少しだけお手伝いしての味噌作り・・・
食に関してとても熱心で・・・
今年は大豆作りにも意欲満々で・・・

Photo

今回もなんくる農園の畑で大豆を煮ます・・・

幹事のお母さんたちも様子見に・・・

今日はちと寒いかな・・・

Photo_2

味噌を仕込む場所は・・・

ご近所のぎんが邑”ママちゃんHOUSE”にて・・・

Photo_3

中を覗くと準備が整いつつ・・・

Photo_4

小さな子供たちも沢山でにぎやかな味噌作り・・・

Photo_5

子どもたちも一緒になって大豆をつぶします・・・

Photo_6

最後には重機を持ち出して大掛かりな作業に(笑)

それにしてもお母さんが手作り味噌を給食で使ってほしいと提案されるとすぐに

 

実践するぎんが邑にびっくりぽん!

 

この後畑作業も忘れませんでしたが楽しい1日で、明日からまた農作業に全身

全霊で望めそう(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧