なんくる農園手作り加工品

2022年2月20日 (日)

今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・

~なんくる農園の手作り加工品~今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・2月20日

 

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現在食しているたくあん・・・

2樽目・・・

自家消費したり差し上げたり・・・

大根の葉でふたをしている感じで・・・

 

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今日の分を取り出し・・・

1樽目はちと塩分が強かったかな・・・

これはなかなかいい感じで・・・

 

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今回最後の大根・・・

 

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塩とぬかを準備して・・・

 

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樽に仕込んでいきます・・・

 

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こちらは採り損ねて大きく育ちすぎた大根・・・

これも今回が最後かな・・・

 

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太めの切干大根に・・・

この後人参も一緒に切干に・・・

 

 

 

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2022年1月17日 (月)

干し大根・・・

~なんくる農園の手作り加工品~干し大根・・・1月17日

 

 

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2021年12月28日 (火)

伸餅づくりも大詰め・・・

~なんくる農園の手作り加工品~伸餅づくりも大詰め・・・12月28日

 

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今年は3種の伸餅・・・

人参の葉入りは取りやめ・・・

白、黒米、大豆・・・

 

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もち米を洗って、水切りして浸水・・・

日常業務をこなしながらの作業・・・

 

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厚手のビニール袋に入れて伸ばし・・・

型を載せて重しをさらに載せて固まらせます・・・

 

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販売用は今日で完了!

最後に冷凍してあったヨモギを使ってヨモギ餅も・・・

明日は年内最後の宅配の準備作業・・・

自家用のお餅は30日の夜かな・・・

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2021年11月25日 (木)

切干大根・・・

~なんくる農園~切干大根・・・11月25日

 

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今年は大根の生育がすこぶるよくどんどん大きく・・・

毎週決まった量だけ収穫しているだけでは追い付かず・・・

急遽大きくなりすぎた大根を切干に・・・

網戸2枚分・・・

これで10本分の大根・・・

 

ここのところ急に寒さが・・・

今年は左肩を痛めたようで・・・

時折痛みが・・・

ついに荷物を持ち上げたとこ炉で左肩がギクッと・・・

一晩たてば少しは落ち着くなと・・・

残念・・・

寒さと都市のせいでしょうか・・・

しばらく腕を動かさないようにと・・・

三角巾まで用意されたけれど・・・

これから年末にかけてどんどん忙しく・・・

今のうちに直しておかなければ・・・

ということで金曜日の宅配はかみさんが対応できる範囲で大幅縮小に・・・

今週末の朝市はどうだろうか?

来週の宅配は何とかしたい・・・

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2021年1月21日 (木)

干し芋の状態は・・・

~なんくる農園の手作り加工品~干し芋の状態は・・・1月21日

 

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1月13日干し始めた干し芋・・・

鳥よけなどで上に網戸で覆い・・・

 

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昨日芋をひっくり返し・・・

今日の夕方に薄めのものでしっかりと乾いたものを少々取り込み明日の宅配に・・・

土曜日あたりから雨が降りそう・・・

その前にいったん取り込もうか・・・

お天気が回復したら再度干し・・・

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2021年1月17日 (日)

今年もお味噌作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~今年もお味噌作り・・・1月17日

昨日味噌作りの予定でいたけれど・・・

強風が吹く予報だったので今日に変更・・・

 

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ちと寝坊したり、ライターを忘れてリと・・・

予定よりも遅れてしまったけれど無事点火・・・

 

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雲海!

灰汁は取り除きます・・・

 

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ぐつぐつと沸騰・・・

大豆の保存状態が悪かったのか状態が今一つ・・・

中々思うように柔らかくなりませんね・・・

 

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予定よりも生越遅くなりました何とか瓶の中に仕込み・・・

瓶で1年仕込み、ポリ樽に移し・・・

 

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販売・使用するものはタッパに適宜移し替え・・・

これで味噌作りは終了・・・

 

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2021年1月15日 (金)

トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・

~なんくる農園の手作り加工品~トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・1月15日

今日は宅配の日・・・

昨日種播きしたホウレンソウに灌水してトンネル掛けを・・・

夜は水曜日に仕込んだ伸し餅を試食・・・

 

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冷凍保存してあるトウモロコシの粒・・・

 

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一昨年収穫したもち米が少し残っているので遊んでみようかと・・・

冷凍保存したトウモロコシに塩を少々加えて伸し餅に・・・

トウモロコシ100g+塩小さじ1杯

 

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お菓子感覚の伸し餅の出来上ががり・・・

思ったよりもトウモロコシの味が弱いかな・・・

もう少し沢山入れればよかったかな・・・

まだまだ一工夫が・・・

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2021年1月13日 (水)

~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・1月13日

今週末は味噌作り・・・

その前に干し芋を・・・

 

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予定通り9時に点火!

 

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1時間程度沸騰!

この先を急がねば・・・

 

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茹で上がったサツマイモの皮をむき1㎝程度の暑さに切って干すのだが・・・

今年のサツマイモは草に覆われ小さなものがいっぱい・・・

普通サイズのものは芋として出荷・・・

小さなもの、割れたものを干し芋に・・・

丸干しがメインか・・・

 

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去年とは雲泥の差ですね・・・

毎年2回作るけれど今年は1回だけですね・・・

もう1回で十分かな・・・

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2021年1月 9日 (土)

~今年最初の米麹作り~・・・

~今年最初の米麹作り~・・・1月9日

 

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予定通り9時ごろに点火・・・

1回目はお水が湧くまで時間がかかるので1時間ちょっとかな・・・

残りの5回は30分おきか・・・

予定通り13時前に終了・・・

 

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蒸しあがったお米・・・

つまむと美味しいだよね・・・

 

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1番手入れは明日だけれど・・・

夜に湯たんぽのお湯を沸かし直しながら少しお手入れを・・・

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2020年12月28日 (月)

~伸し餅づくり~・・・

~伸し餅づくり~・・・12月28日

明日は今年最後の宅配の日・・・

明日の出荷準備をしながら販売用の最後の伸し餅づくりも・・・

年明けから徐々にお野菜は減っていく事でしょう・・・

春まで色々とやりくりを・・・

 

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今年も白米、人参葉入り、大豆入り、黒米の4種・・・

人気は白米と黒米・・・

ほぼ同数・・・

 

今年のもち米はジャンボタニシの被害でほぼ全滅・・・

諦めかけたけれど・・・

知人のところでもち米の苗が余っているということで何とか植え直せた・・・

遅れた田植えとなったけれど、収量は少な目ではあったけれど何とか足りるかな・・・

あとは自家用や挨拶用・・・

ぼちぼちと・・・

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