なんくる農園手作り加工品

2020年1月16日 (木)

今年1回目の麹作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の麹作り・・・1月15日

いよいよ麹作りも・・・

去年は3升を3回・・・

今年は2回にとどめましょう・・・

3回はきつい・・・

今年の味噌作りのワークショップも1回だけに・・・

半分は1年を通して定期購入いただく方が数人・・・

冷凍保存にはなりますが・・・

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お米を洗ったあと12時間浸水して一晩水を切ったお米・・・

蒸籠にセットしてこれから蒸し上げます・・・

 

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upでとってみたけれど・・・

 

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専用の作業用のシーツをセットして・・・

蒸し上りを待ちます・・・

 

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お米を蒸しながら隣で同時並行でもみすり作業も・・・

あれやこれやで中々大変!

 

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翌朝の1番手入れ前・・・

良い感じ・・・

 

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手入れをしたあと・・・

布袋に入れてさらに米袋に入れて毛布に包んで・・・

湯店舗での加熱はもうだいじょうぶそう・・・

夜には2番手入れをして毛布もはずし明日には完成でようか・・・

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2020年1月12日 (日)

今年1回目の干し芋づり・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の干し芋づり・・・1月12日

今年もこの時期に干し芋を作ります・・・

まとまった注文もぼちぼちあり2回は最低必要だろうか・・・

 

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大鍋にサツマイモを並べて水を入れ・・・

かまどには薪もセット済み・・・

それでは・・・

 

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点火!

 

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煮あがったサツマイモの皮をむき1~1.5㎝ぐらいの厚さにスライスして・・・

網の上に並べていきます・・・

 

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最後に網戸を角材で隙間を作ってカバーしてあとは乾くの待ちます・・・

一度様子を見て裏返してみたり・・・

来週はあまりお天気は良くないか・・・

 

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2019年12月25日 (水)

~お正月用の伸し餅づくり~・・・

~お正月用の伸し餅づくり~・・・12月25日

今日は朝から伸し餅づくり・・・

午前中で夕方の再開までの間は畑で作業・・・

明日の出荷準備がメインでしょうか・・・

大根の種まき忘れていた・・・

やばい!

夕方からは野菜を洗いながら餅づくりも・・・

 

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右から大豆、白米、人参の葉入り、黒米入りの伸し餅・・・今日から今週末にかけてがピークでしょうか・・・

 

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2019年12月23日 (月)

伸し餅づくり・・・

~なんくる農園手作り加工品~伸し餅づくり・・・12月23日

 

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搗きあがったお餅を厚手のビニール袋に入れて・・・

 

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あらかじめ寸法だした大きさまで伸し棒でのばしていきます・・・

 

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角は穴をあけて伸ばします・・・

 

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仕上げに伸し板で両面を押して完了・・・

 

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あとは肩を載せて固まるのを待ちます・・・

 

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仕上がりはこんな感じで・・・

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2019年12月17日 (火)

~今年もお正月用の伸し餅づくりが~

~今年もお正月用の伸し餅づくりが~・・・12月17日

 

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今年はもみ保存に・・・

宅配のあと正月向けの伸し餅用のもち米を精米・・・

その前にもみすり・・・

 

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今日は自家用に黒枚入りと白米の伸し餅各1まいずつ・・・

 

 

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2019年11月12日 (火)

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・11月12日

 

11月24日(日)の小田原まちなか軽トラ市に合わせて蜂蜜が届きました・・・

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さて今回のラインナップは・・・

密かに人気の蕎麦・・・

定番のアカシア、準定番の黒花槐・・・

烏山椒もなかなか・・・

藤の花の香も独特で・・・

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2019年7月19日 (金)

~蜂蜜、栗の花入荷!~

~蜂蜜、栗の花入荷!~・・・7月19日

ようやく届きました・・・

さて今回の新作は???

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定番、王道のアカシア・・・

アカシアに続く黒花槐・・・

アカシアの前には藤の花も・・・

そして今年初の栗の花も・・・

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2019年6月10日 (月)

色づくトマト・・・

~ハウス~色づくトマト・・・6月10日

雨が続きますね・・・

今日は相当の量の雨が・・・

昨日植えつけた田んぼの補植作業と明日の宅配の準備作業・・・

去年に比べると収穫が遅れている各種果菜類・・・

キュウリは採れ始めてきたけれど、ここのところの空天候で本格的な収穫まではまだまだですね・・・

ナスもまだもう少し・・・

トマトは?

 

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ようやく色づいてきたトマトが・・・

まだ2,3個だけれど・・・

来週ぐらいにはそこそこ取れるようになるだろうか???

 

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少しだけ入荷した今年の蜂蜜・・・

定番のアカシアと・・・

桜と藤の花の蜂蜜・・・

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2019年2月15日 (金)

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・2月13~15日
最近ブログのアップがおろそかに・・・
作業が進んでいないのか・・・
昨年末からのバタバタで今もって修正できていないのかな・・・
なさけないね~
さて、今度こそ今年最後の麹作りを・・・
予定では3升×6回を3日の予定でいたけれど・・・
2回目のが・・・

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今回は3升5回の予定・・・

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数年前からシーツで作った袋を利用・・・

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麹菌を練り込んだお米を袋に入れてさらに米袋に・・・

この方法で悪くはないけれど、気をつけないと温度が上がりすぎたり・・・

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モチ箱活用してみようかと・・・

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シーツを敷いて麹菌を練り込んだお米を・・・

3升だと多すぎるか・・・

箱に目一杯・・・

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さらしにくるむ感じで・・・

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そのまま米袋に入れて湯たんぽごと毛布にくるみ・・・

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その日の夜に状態を確認しながら湯たんぽを沸かし直し・・・

翌朝1番手入れから2番手入れと・・・

今方法だと表面のお米が乾きすぎたり・・・

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出来上がりはまあまあ・・・

こちらのほうが最後に冷ましやすいかな・・・

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2019年2月 9日 (土)

~今年最後の麹作りのはずが~・・・2月9日
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