なんくる農園手作り加工品

2020年2月 5日 (水)

2度目の干しも作り”ハロウィンスイート・・・

~なんくる農園手作り加工品~2度目の干しも作り”ハロウィンスイート・・・2月5日

 

 

 

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今回は小さなお芋がメインで・・・

最近は小さなお芋を干した丸干しイモが人気で・・・

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中に1本・・・

自然薯化と思うようなサツマイモも・・・

茹でたら折れてしまったけれど・・・

当然ですね・・・

 

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人参を丸ごと銀紙に包んで焼いてみましょう・・・

 

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ぐつぐつ・・・

 

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ハロウィンスート・・・

オレンジがとてもきれい・・・

 

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3種のサツマイモ・・・

丸干し!

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2020年2月 2日 (日)

今年もお味噌づくりのワークショップ・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年もお味噌づくりのワークショップ・・・2月2日

今年もご近所の農家さんの庭先をお借りしてのお味噌作り・・・

今年はこれで打ち止め!

多い時は4回も味噌作りをしたことも・・・

今では不可能かな(笑)

作業の流れもスムースになりかなりのどかでもありつつあっという間に終了で・・・

 

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予定通り10時には点火! 

 

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塩切麹の準備も終わり大豆がいあがるまでは縁側でゆっくりくつろぎタイム!

 

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わったーは一人火番・・・

 

 

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煮あがった大豆は順次ミンチャーで・・・

業務用でかなりのスピード感で・・・

 

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高低差があるせいか細切れの状態の大豆・・・

 

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それぞれ仕切り麹と混ぜ合わせ容器に詰め込んで終了!

予定の13時前に終了・・・

このあとしっかりと農作業・・・

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2020年1月27日 (月)

今年2度目の麹作り・・・

なんくる農園手作り加工品~今年2度目の麹作り・・・1月26日

今週末の日曜日にはお味噌づくりのワークショップ・・・

多い時では3回開催していたけれど・・・

今年は1回だけ・・・

今までは頑張りすぎたかな・・・

麹も今年は3升×6回を2回だけに・・・

昨日小雨の中朝市の終ったあとから2度目の仕込みを・・・

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最初は布にくるんで新聞紙と毛布で覆って仕込んだ麹・・・

そのあと米袋に直接入れて仕込んでみたり・・・

そのあとすぐに米袋に入れる前に布に包んでみたり・・・

管理しやすく布を袋にして現在に至るが・・・

 

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米袋に入れるのを少しでも楽にできないかと新聞紙を切ってくるむようにしてみた・・・

作業はしやすいよう・・・

今のところ出来上がりに問題はなさそう・・・

来年はこれでいくか・・・

 

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毛布にくるんだ6袋を最後にまとめて・・・

明日仕上がり予定・・・

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2020年1月19日 (日)

今年のお味噌作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年のお味噌作り・・・1月19日

今年も自家製味噌は大豆15㎏分・・・

仕上がりは約45㎏のお味噌でしょうか・・・

今まではそれほど疲れは感じなかったけれど・・・

ちとしんどいかな・・・

麹もあと1回(3升6回分)・・・

ふ・・・

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前日に水洗い・・・

その後一晩浸水・・・

 

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翌朝準備ができ次第富士山を横眼に大豆を煮ます・・・

 

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ぐつぐついい感じ・・・

8:45点火・・・

10:00煮上り・・・

自宅に煮大豆を持ち帰って仕込みます・・・

 

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この冬のお天気はどんよりと・・・

晴れの予報でもすっきりせず・・・

干しもの乾きが今一つ・・・

 

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2020年1月16日 (木)

今年1回目の麹作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の麹作り・・・1月15日

いよいよ麹作りも・・・

去年は3升を3回・・・

今年は2回にとどめましょう・・・

3回はきつい・・・

今年の味噌作りのワークショップも1回だけに・・・

半分は1年を通して定期購入いただく方が数人・・・

冷凍保存にはなりますが・・・

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お米を洗ったあと12時間浸水して一晩水を切ったお米・・・

蒸籠にセットしてこれから蒸し上げます・・・

 

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upでとってみたけれど・・・

 

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専用の作業用のシーツをセットして・・・

蒸し上りを待ちます・・・

 

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お米を蒸しながら隣で同時並行でもみすり作業も・・・

あれやこれやで中々大変!

 

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翌朝の1番手入れ前・・・

良い感じ・・・

 

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手入れをしたあと・・・

布袋に入れてさらに米袋に入れて毛布に包んで・・・

湯店舗での加熱はもうだいじょうぶそう・・・

夜には2番手入れをして毛布もはずし明日には完成でようか・・・

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2020年1月12日 (日)

今年1回目の干し芋づり・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年1回目の干し芋づり・・・1月12日

今年もこの時期に干し芋を作ります・・・

まとまった注文もぼちぼちあり2回は最低必要だろうか・・・

 

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大鍋にサツマイモを並べて水を入れ・・・

かまどには薪もセット済み・・・

それでは・・・

 

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点火!

 

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煮あがったサツマイモの皮をむき1~1.5㎝ぐらいの厚さにスライスして・・・

網の上に並べていきます・・・

 

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最後に網戸を角材で隙間を作ってカバーしてあとは乾くの待ちます・・・

一度様子を見て裏返してみたり・・・

来週はあまりお天気は良くないか・・・

 

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2019年12月25日 (水)

~お正月用の伸し餅づくり~・・・

~お正月用の伸し餅づくり~・・・12月25日

今日は朝から伸し餅づくり・・・

午前中で夕方の再開までの間は畑で作業・・・

明日の出荷準備がメインでしょうか・・・

大根の種まき忘れていた・・・

やばい!

夕方からは野菜を洗いながら餅づくりも・・・

 

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右から大豆、白米、人参の葉入り、黒米入りの伸し餅・・・今日から今週末にかけてがピークでしょうか・・・

 

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2019年12月23日 (月)

伸し餅づくり・・・

~なんくる農園手作り加工品~伸し餅づくり・・・12月23日

 

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搗きあがったお餅を厚手のビニール袋に入れて・・・

 

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あらかじめ寸法だした大きさまで伸し棒でのばしていきます・・・

 

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角は穴をあけて伸ばします・・・

 

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仕上げに伸し板で両面を押して完了・・・

 

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あとは肩を載せて固まるのを待ちます・・・

 

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仕上がりはこんな感じで・・・

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2019年12月17日 (火)

~今年もお正月用の伸し餅づくりが~

~今年もお正月用の伸し餅づくりが~・・・12月17日

 

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今年はもみ保存に・・・

宅配のあと正月向けの伸し餅用のもち米を精米・・・

その前にもみすり・・・

 

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今日は自家用に黒枚入りと白米の伸し餅各1まいずつ・・・

 

 

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2019年11月12日 (火)

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・11月12日

 

11月24日(日)の小田原まちなか軽トラ市に合わせて蜂蜜が届きました・・・

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さて今回のラインナップは・・・

密かに人気の蕎麦・・・

定番のアカシア、準定番の黒花槐・・・

烏山椒もなかなか・・・

藤の花の香も独特で・・・

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