なんくる農園手作り加工品

2018年4月10日 (火)

形を変えて戻ってきた小麦粉たち・・・

~鬼柳圃場~形を変えて戻ってきた小麦粉たち・・・4月10日
今日もお宅配の・・・
配達後は岩ちゃんの畑?に耕運機を・・・
そのあとは作業らしい作業はできなかったけれど・・・
明日に備えてハウスを少し片づけ・・・
お家ん戻ると小麦粉等々が製粉所から形を変えて戻ってきました・・・・

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小麦畑も青々元気になってきましたね・・・
今年は小麦粉の注文も増えつつあり今後しっかりと栽培していかねばと・・・

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穂が・・・

もうそんな季節なんですね~

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今回の小麦粉ですね・・・

ジッパーの袋に小分けせねば・・・

保存はもちろん低温貯蔵庫・・・

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ふすまもしっかり戻ってきます・・・

ご希望により小麦粉にお付けいたします・・・

余ればぼかしの材料やコケの餌に・・・

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乾麺、細めのおうどんに・・・

今年は小麦混の注文が増加傾向なのでうどんんは1回分控えめになるかな・・・

わったーの夏の主食なんだけれど・・・

控えめに・・・

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うどんの切れ端もしっかりと持ち帰ってきます・・・

これがとても貴重で・・・

サラダにも使えるし・・・

短い方が面として食べやすいという方も・・・

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2018年2月21日 (水)

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・2月21日

今日は今季最後の味噌作り!
今回は若いお母さんたちが企画しての味噌作り・・・
なんくる農園もできることを少しだけお手伝いしての味噌作り・・・
食に関してとても熱心で・・・
今年は大豆作りにも意欲満々で・・・

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今回もなんくる農園の畑で大豆を煮ます・・・

幹事のお母さんたちも様子見に・・・

今日はちと寒いかな・・・

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味噌を仕込む場所は・・・

ご近所のぎんが邑”ママちゃんHOUSE”にて・・・

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中を覗くと準備が整いつつ・・・

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小さな子供たちも沢山でにぎやかな味噌作り・・・

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子どもたちも一緒になって大豆をつぶします・・・

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最後には重機を持ち出して大掛かりな作業に(笑)

それにしてもお母さんが手作り味噌を給食で使ってほしいと提案されるとすぐに

 

実践するぎんが邑にびっくりぽん!

 

この後畑作業も忘れませんでしたが楽しい1日で、明日からまた農作業に全身

全霊で望めそう(笑)

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2018年1月24日 (水)

手前味噌作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~手前味噌作り・・・1月24日
今週は過去経験のないほどの寒波が襲来・・・
 
小田原でも−6~7度の予報も・・・
地球全体が冷え込んでいる?
世界中で寒波が・・・
氷河期???
 
ここのところ風も非常に強く・・・
 
寒い!
 
今日の午前中は味噌の仕込み・・・・

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何でしょう・・・

今朝の箱根・・・

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あさ9時過ぎに点火・・・

火の番は岩ちゃんに任せ、わったーは雑用とハウスの中の防寒対策の準備・・・

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あくが出てきました・・・

あくを取り除きながらさらにぐつぐつと・・・

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今回は13.5㎏の大豆を煮、お湯を切った状態で30㎏に・・・

2.2培・・・

畑で煮た大豆を自宅に持ち帰り自宅で大豆をつぶし塩切麹と混ぜ合わせ瓶に詰め込んで・・・

今回は1年物の大豆の方が味噌には良いとの話もあり、大豆も15㎏ほど余っていたので利用・・・

浸水の水が少なく吸水が不十分だったか・・・

煮上りも不十分だったか・・・

ちとパサパサした状態での仕込み・・・

どんなものでしょうか・・・

今年はあと2回味噌作りのワークショップ・・・

2回とも畑で煮て軽トラで別の場所に運んでの大豆作り・・・

やっぱりちと面倒だな・・・

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2018年1月23日 (火)

明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・

~なんくる農園手作り加工品~明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・1月23日
20日に仕込んだ米麹は無事仕上がり、明日の味噌作りを待ちます・・・
ここだけの話実は・・・
冷凍保存してある米麹が14㎏超・・・
明日の大豆は13.5㎏の予定・・・
明日の麹は冷凍麹全量で仕込んでみよう・・・
今回出来上がった米麹は・・・
1年通して定期購入の注文をけている・・・
生麹の注文も・・・
更にイベント時の甘酒用・・・
塩麹の注文もある・・・
これらで12升分の米麹は足りなくなってしまう・・・
この後2軒の味噌作りのワークショップ・・・
その時に足りない分を仕込むしかなか・・・
なんだか忙しいですね・・・

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明日仕込み味噌の量は・・・

大豆3升・・・

4.5K×3=13.5㎏・・・

これに米麹14Kに水分が加わって味噌の仕上がりは54~5㎏ぐらいでしょうか・・・

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ポリ船の中に水を張ってきれいに洗います・・・

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ゴミが浮くのはもちろん、泡もブクブクと・・・

煮るときには泡ぶろの様に・・・

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最後に水につけて明日を待ちます・・・

大豆が水を含んでふくれ、入れすぎるとこぼれるものも・・・

明日は大豆を煮て仕込み作業のあとは防寒対策・・・

天気予報だと−7~8度を予報するものも・・・

どう対応すべきかまだまだ悩んでいます・・・

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2018年1月21日 (日)

干し芋作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~干し芋作り・・・1月21日
毎年干し芋は正月早々に作っているけれど・・・
今年は3日の予定だったけれど・・・
3日から高熱にうなされ延び延びに・・・
半分以上今年はあきらめていたけれど・・・
芋の保存状態が悪く・・・
コンテナ4箱分がほぼ痛みかけ出荷できる状態になく・・・
傷んだところを取り除きながら干し芋ならできるかな???と

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9時過ぎに点火・・・

一般的には芋を蒸かしてから干すのだろうけれど・・・

なんくる農園では大鍋でぐつぐつ茹でてから干す・・・

ただ一つ気がかりなのはいつもは干し芋専用のに人参芋・・・

ねっとりタイプ・・・

今年は紅はるか・・・

人参も程のねっとり感はない・・・

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今年は芋の状態が悪く痛むもんが多く・・・

いつもの半分以下の干し芋・・・

しかも傷んだところを取り除いて干しているものが多く・・・

ほとんど自家用かな・・・

煮あがった紅はるかはとても甘い・・・

干せばもっと甘くなるのかな?

ねっとり感はやや期待薄の感も・・・

 

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2018年1月20日 (土)

~1度目の麹作り~・・・

~1度目の麹作り~・・・1月20日
今年もお味噌づくりの時期が・・・
先ずは麹作りから・・・
今日は4回だけなので午前中で・・・
午後は畑で農作業・・・
次なる作付けの準備作業・・・

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3升分のお米を蒸籠に入れ、これから蒸し上げます・・・

今日は4回分・・・

味噌が3回分であとは塩麹や甘酒用等々・・・

たぶん麹の注文もあるからもう少し追加が必要かな?

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今年は薪集めを怠り、ここ2,3日で探し始め・・・

小枝は少々・・・

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こんなかわいい木片がいっぱい・・・

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意外とよく燃えいい感じ・・・

ただまめにくべないと・・・

蒸気機関車に石炭をくべるべきように・・・

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明日から2日ほど手入れをしながら畑作業・・・

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2017年12月23日 (土)

いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・

~なんくる農園手作り加工品~いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・12月23日
明日からぼちぼち伸し餅づくりが始まります・・・
今日が年末最後に農作業に専念できる日かもしれないが・・・
まだまだ腰がね・・・
日中はハウスで大豆の片づけをぼちぼちと・・・
駐車場の小屋づくりは・・・

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明日から正月の伸し餅づくりのスタート・・・

第1陣・・・

白、黒、豆、人参・・・

今年はもち米が大失敗・・・

正月用の伸し餅の注文分でいっぱいいっぱいかな・・・

我が家もおもちは古米になりそうですね・・・

鏡餅だけは新米で作りますが・・・

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杵と臼で本格的に作ればもともっと粘りのあるお餅に仕上がるのでしょうが・・・

もち米が美味しいからいいかな???

先ずは前哨戦として今日の夜黒米入りのおもちを少々・・・

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搗きあがったらそのまま厚手のビニール袋に入れて伸ばします・・・

この後きり安くするため型を載せて固めます・・・

我が家は寒いから固まりも早いかな・・・

この黒米入りのおもちうまいんだよね・・・

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餅づくりの合間を縫って小豆の選別もちばりましょう・・・

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2017年7月 7日 (金)

~今年の蜂蜜が届きました~・・・

~今年の蜂蜜が届きました~・・・7月7日
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今回届いたはちみつは・・・

新潟魚沼産のアカシアと黒花槐・・・

蜂蜜の王さまといえばアカシア・・・

濃厚なお味で希少価値の高い黒花槐・・・

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今回の小田原産はみかんと藤・・・

藤は独特の香り・・・

今年の小田原産の蜂蜜は極端に数が少なくとても希少価値・・・

今週末の朝市から宅配、軽トラ市での販売に・・・

 

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2017年2月 4日 (土)

~2017味噌作り~・・・

~2017味噌作り~・・・2月4日
今日は立春・・・
今日は味噌の寒仕込み・・・
 

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さてこれからセット開始・・・

昨晩水に浸した大豆3たるは・・・

自前用9㎏+飛び入り参加用3㎏・・・

水缶に二つに入った水・・・

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こんな感じでセット・・・

途中で水を差すように水を確保したほうが安心だったかな・・・

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9時前に点火・・・

以前は大豆で20㎏近く仕込んでいたけれど・・・

今は9㎏だけに・・・

この量だと何をやっても楽ですね・・・

無理に増やす必要はないかな・・・

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火の番をしながら別の作業を・・・

ハウスの葉物類に灌水・・・

火は消えないけれど、吹きこぼしてしまった・・・

予定よりもだいぶ早く10時前に煮あがったけれど・・・

自宅の味噌の仕込み作業の準備が終わっていない・・・

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11時に仕込み作業開始・・・

ビーンズ・ビレッジさんでの味噌作りのワークショップ用に7㎏相当の大豆の仕込み作業を確認・・・

13時前には仕込み作業も完了!

午後は畑で農作業・・・

今日も1日頑張りました!

 

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2017年1月29日 (日)

~麹作り№1~・・・

~麹作り№1~・・・1月29日
1月から2月にかけては麹作りに味噌作り・・・
今年は2回味噌作りのワークショップ・・・
農閑期ではあるのだろうが・・・
忙しい・・・

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今日はお天気も良く風もなく・・・

住宅街での麹作りには絶好ですね・・・

畑仕事も絶好かもね・・・

来年は前に家が立つのかな?

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今回は3升×4回・・・

うち1回は黒米麹・・・

甘酒用・・・

2回は自家用の味噌用・・・

以前は18㎏の麹で仕込んでいたけれど・・・

今は半分の9㎏・・・

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3升で7gの麹菌・・・

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この時期はせっせと精米も・・・

麹だけで1俵か・・・

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ちび猫ちゃんはお気に入りの場所でまどろんで・・・

熱くなったかまどをに近づこうとするんだよね・・・

 

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