なんくる農園手作り加工品

2019年11月12日 (火)

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・

~国産非加熱処理・生蜂蜜が届きました~・・・11月12日

 

11月24日(日)の小田原まちなか軽トラ市に合わせて蜂蜜が届きました・・・

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さて今回のラインナップは・・・

密かに人気の蕎麦・・・

定番のアカシア、準定番の黒花槐・・・

烏山椒もなかなか・・・

藤の花の香も独特で・・・

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2019年7月19日 (金)

~蜂蜜、栗の花入荷!~

~蜂蜜、栗の花入荷!~・・・7月19日

ようやく届きました・・・

さて今回の新作は???

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定番、王道のアカシア・・・

アカシアに続く黒花槐・・・

アカシアの前には藤の花も・・・

そして今年初の栗の花も・・・

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2019年6月10日 (月)

色づくトマト・・・

~ハウス~色づくトマト・・・6月10日

雨が続きますね・・・

今日は相当の量の雨が・・・

昨日植えつけた田んぼの補植作業と明日の宅配の準備作業・・・

去年に比べると収穫が遅れている各種果菜類・・・

キュウリは採れ始めてきたけれど、ここのところの空天候で本格的な収穫まではまだまだですね・・・

ナスもまだもう少し・・・

トマトは?

 

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ようやく色づいてきたトマトが・・・

まだ2,3個だけれど・・・

来週ぐらいにはそこそこ取れるようになるだろうか???

 

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少しだけ入荷した今年の蜂蜜・・・

定番のアカシアと・・・

桜と藤の花の蜂蜜・・・

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2019年2月15日 (金)

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・

~今度こそ今季最後の麹作り~・・・2月13~15日
最近ブログのアップがおろそかに・・・
作業が進んでいないのか・・・
昨年末からのバタバタで今もって修正できていないのかな・・・
なさけないね~
さて、今度こそ今年最後の麹作りを・・・
予定では3升×6回を3日の予定でいたけれど・・・
2回目のが・・・

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今回は3升5回の予定・・・

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数年前からシーツで作った袋を利用・・・

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麹菌を練り込んだお米を袋に入れてさらに米袋に・・・

この方法で悪くはないけれど、気をつけないと温度が上がりすぎたり・・・

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モチ箱活用してみようかと・・・

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シーツを敷いて麹菌を練り込んだお米を・・・

3升だと多すぎるか・・・

箱に目一杯・・・

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さらしにくるむ感じで・・・

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そのまま米袋に入れて湯たんぽごと毛布にくるみ・・・

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その日の夜に状態を確認しながら湯たんぽを沸かし直し・・・

翌朝1番手入れから2番手入れと・・・

今方法だと表面のお米が乾きすぎたり・・・

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出来上がりはまあまあ・・・

こちらのほうが最後に冷ましやすいかな・・・

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2019年2月 9日 (土)

~今年最後の麹作りのはずが~・・・2月9日
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2019年2月 4日 (月)

2度目の干し芋作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~2度目の干し芋作り・・・2月3日

先週の金曜日の配達の最中に突然兄の訃報の電話が・・・
 
 
年末に一度倒れ一命は奇跡的に取り留めた状態ではあったけれど、その後は驚異的な回復を・・・
 
でも今回は・・・
 
 
先日の金曜日から一切畑仕事はできずに・・・
 
 
2度の宅配だけを日程を変更してもらいながらこなすのが精一杯・・・
今日からやっと日常に・・・
先ずは2度目の干し芋作りから・・・

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今日はいつもより早めの8時過ぎにスタート・・・

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ぐつぐつ・・・

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10時過ぎに煮上り・・・

皮をむいて1.5㎝ぐらいの厚みに切って・・・

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網の上に干していきます・・・

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上に網戸でふたを・・・

今回は全部で網戸3枚分・・・

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2019年1月20日 (日)

お味噌づくり・・・

~なんくる農園手作り加工品~お味噌づくり・・・1月20日
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大豆15㎏分をセットして点火・・・

今回は味噌作りには1年寝かした大豆がいいという話もありそのように・・・

浸水の時間はいつもよりかなり長めに・・・

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沸騰し対流し始めてきました・・・

11時30分近くにやっと煮上り・・・

3等分になる様に計ってみると・・・

12㎏弱×3=36㎏ぐらいだろうか・・・

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煮あがった大豆を畑から自宅に持ち運び・・・

ミンチャーでつぶし・・・

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米麹に塩を混ぜた塩切麹を混ぜ合わせ,丸く握って瓶に投げ込み・・・

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15㎏の大豆で仕込んで大きめの瓶3つ分・・・

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2019年1月18日 (金)

1回目の麹作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~1回目の麹作り・・・1月16日
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予定の30分遅れで9時過ぎ点火・・・

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1回目の蒸し上り・・・

この漢字がなんだか可愛いんだよね・・・

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大きく口を開けてしまった・・・

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布袋に入れ・・・

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今回はバタバタで水切りが遅れてしまい・・・

あるざるを総動員して水切りを・・・

写真以外にも・・・

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最後の1蒸籠・・・

6蒸籠目・・・

3升×6回・・・

来週には同量を仕込み・・・

さらに同量をもう1回・・・

3升×6回×3回・・・

54升・・・

結構大変だよね・・・

来年は減らしたい・・・

味噌以外に米麹を毎週お届けしたりと・・・

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2019年1月 7日 (月)

~なんくる農園手作り加工品~干し芋作り・・・1月6日
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鍋半分ぐらいかな・・・

かまど、鍋をセットして水をためサツマイモを入れ・・・

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今日は拾い集めた木片を中心にファイヤー!

火を燃やすと・・・

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湯気がもくもくと・・・

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湯気がもくもくすると芋が茹で上がり・・・

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芋が茹で上がれば、皮をむいて切ってほし・・・

7~10日ぐらいで干し上がるだろうか・・・

やっぱり紅あずま・・・

とても崩れやすく難儀・・・

甘みはしっかりあるけれど・・・

次回は紅はるかでしっかりと作ります・・・

人参芋の干し芋も良かったけれど・・・

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2018年12月24日 (月)

~お正月用の伸し餅~・・・

~お正月用の伸し餅~・・・12月24日
今日はクリスマスイブ!
特に何もなし・・・
今日は明日の宅配の準備作業・・・
22日からぼちぼち伸し餅づくりが・・・

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昨日作った伸し餅が出来上がりました・・・

今年も白米、大豆入り、人参葉いりそして黒米の伸し餅・・・

一番人気は当然白米・・・

次は黒米・・・

大豆と人参葉同数ですね・・・

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