なんくる農園手作り加工品

2018年1月23日 (火)

明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・

~なんくる農園手作り加工品~明日は手前味噌作り、前日の準備は・・・1月23日
20日に仕込んだ米麹は無事仕上がり、明日の味噌作りを待ちます・・・
ここだけの話実は・・・
冷凍保存してある米麹が14㎏超・・・
明日の大豆は13.5㎏の予定・・・
明日の麹は冷凍麹全量で仕込んでみよう・・・
今回出来上がった米麹は・・・
1年通して定期購入の注文をけている・・・
生麹の注文も・・・
更にイベント時の甘酒用・・・
塩麹の注文もある・・・
これらで12升分の米麹は足りなくなってしまう・・・
この後2軒の味噌作りのワークショップ・・・
その時に足りない分を仕込むしかなか・・・
なんだか忙しいですね・・・

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明日仕込み味噌の量は・・・

大豆3升・・・

4.5K×3=13.5㎏・・・

これに米麹14Kに水分が加わって味噌の仕上がりは54~5㎏ぐらいでしょうか・・・

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ポリ船の中に水を張ってきれいに洗います・・・

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ゴミが浮くのはもちろん、泡もブクブクと・・・

煮るときには泡ぶろの様に・・・

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最後に水につけて明日を待ちます・・・

大豆が水を含んでふくれ、入れすぎるとこぼれるものも・・・

明日は大豆を煮て仕込み作業のあとは防寒対策・・・

天気予報だと−7~8度を予報するものも・・・

どう対応すべきかまだまだ悩んでいます・・・

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2018年1月21日 (日)

干し芋作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~干し芋作り・・・1月21日
毎年干し芋は正月早々に作っているけれど・・・
今年は3日の予定だったけれど・・・
3日から高熱にうなされ延び延びに・・・
半分以上今年はあきらめていたけれど・・・
芋の保存状態が悪く・・・
コンテナ4箱分がほぼ痛みかけ出荷できる状態になく・・・
傷んだところを取り除きながら干し芋ならできるかな???と

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9時過ぎに点火・・・

一般的には芋を蒸かしてから干すのだろうけれど・・・

なんくる農園では大鍋でぐつぐつ茹でてから干す・・・

ただ一つ気がかりなのはいつもは干し芋専用のに人参芋・・・

ねっとりタイプ・・・

今年は紅はるか・・・

人参も程のねっとり感はない・・・

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今年は芋の状態が悪く痛むもんが多く・・・

いつもの半分以下の干し芋・・・

しかも傷んだところを取り除いて干しているものが多く・・・

ほとんど自家用かな・・・

煮あがった紅はるかはとても甘い・・・

干せばもっと甘くなるのかな?

ねっとり感はやや期待薄の感も・・・

 

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2018年1月20日 (土)

~1度目の麹作り~・・・

~1度目の麹作り~・・・1月20日
今年もお味噌づくりの時期が・・・
先ずは麹作りから・・・
今日は4回だけなので午前中で・・・
午後は畑で農作業・・・
次なる作付けの準備作業・・・

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3升分のお米を蒸籠に入れ、これから蒸し上げます・・・

今日は4回分・・・

味噌が3回分であとは塩麹や甘酒用等々・・・

たぶん麹の注文もあるからもう少し追加が必要かな?

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今年は薪集めを怠り、ここ2,3日で探し始め・・・

小枝は少々・・・

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こんなかわいい木片がいっぱい・・・

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意外とよく燃えいい感じ・・・

ただまめにくべないと・・・

蒸気機関車に石炭をくべるべきように・・・

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明日から2日ほど手入れをしながら畑作業・・・

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2017年12月23日 (土)

いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・

~なんくる農園手作り加工品~いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・12月23日
明日からぼちぼち伸し餅づくりが始まります・・・
今日が年末最後に農作業に専念できる日かもしれないが・・・
まだまだ腰がね・・・
日中はハウスで大豆の片づけをぼちぼちと・・・
駐車場の小屋づくりは・・・

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明日から正月の伸し餅づくりのスタート・・・

第1陣・・・

白、黒、豆、人参・・・

今年はもち米が大失敗・・・

正月用の伸し餅の注文分でいっぱいいっぱいかな・・・

我が家もおもちは古米になりそうですね・・・

鏡餅だけは新米で作りますが・・・

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杵と臼で本格的に作ればもともっと粘りのあるお餅に仕上がるのでしょうが・・・

もち米が美味しいからいいかな???

先ずは前哨戦として今日の夜黒米入りのおもちを少々・・・

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搗きあがったらそのまま厚手のビニール袋に入れて伸ばします・・・

この後きり安くするため型を載せて固めます・・・

我が家は寒いから固まりも早いかな・・・

この黒米入りのおもちうまいんだよね・・・

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餅づくりの合間を縫って小豆の選別もちばりましょう・・・

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2017年7月 7日 (金)

~今年の蜂蜜が届きました~・・・

~今年の蜂蜜が届きました~・・・7月7日
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今回届いたはちみつは・・・

新潟魚沼産のアカシアと黒花槐・・・

蜂蜜の王さまといえばアカシア・・・

濃厚なお味で希少価値の高い黒花槐・・・

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今回の小田原産はみかんと藤・・・

藤は独特の香り・・・

今年の小田原産の蜂蜜は極端に数が少なくとても希少価値・・・

今週末の朝市から宅配、軽トラ市での販売に・・・

 

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2017年2月 4日 (土)

~2017味噌作り~・・・

~2017味噌作り~・・・2月4日
今日は立春・・・
今日は味噌の寒仕込み・・・
 

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さてこれからセット開始・・・

昨晩水に浸した大豆3たるは・・・

自前用9㎏+飛び入り参加用3㎏・・・

水缶に二つに入った水・・・

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こんな感じでセット・・・

途中で水を差すように水を確保したほうが安心だったかな・・・

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9時前に点火・・・

以前は大豆で20㎏近く仕込んでいたけれど・・・

今は9㎏だけに・・・

この量だと何をやっても楽ですね・・・

無理に増やす必要はないかな・・・

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火の番をしながら別の作業を・・・

ハウスの葉物類に灌水・・・

火は消えないけれど、吹きこぼしてしまった・・・

予定よりもだいぶ早く10時前に煮あがったけれど・・・

自宅の味噌の仕込み作業の準備が終わっていない・・・

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11時に仕込み作業開始・・・

ビーンズ・ビレッジさんでの味噌作りのワークショップ用に7㎏相当の大豆の仕込み作業を確認・・・

13時前には仕込み作業も完了!

午後は畑で農作業・・・

今日も1日頑張りました!

 

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2017年1月29日 (日)

~麹作り№1~・・・

~麹作り№1~・・・1月29日
1月から2月にかけては麹作りに味噌作り・・・
今年は2回味噌作りのワークショップ・・・
農閑期ではあるのだろうが・・・
忙しい・・・

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今日はお天気も良く風もなく・・・

住宅街での麹作りには絶好ですね・・・

畑仕事も絶好かもね・・・

来年は前に家が立つのかな?

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今回は3升×4回・・・

うち1回は黒米麹・・・

甘酒用・・・

2回は自家用の味噌用・・・

以前は18㎏の麹で仕込んでいたけれど・・・

今は半分の9㎏・・・

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3升で7gの麹菌・・・

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この時期はせっせと精米も・・・

麹だけで1俵か・・・

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ちび猫ちゃんはお気に入りの場所でまどろんで・・・

熱くなったかまどをに近づこうとするんだよね・・・

 

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2017年1月 4日 (水)

~今年もニンジン芋で干し芋作り~・・・

~今年もニンジン芋で干し芋作り~・・・1月4日
毎年お正月といえばお決まりの作業が・・・
宅配がお休みの時期に作ります・・・
干し芋・・・
食べだすと病みつきになってしまう干し芋・・・
そしてぽんぽこ゚が張ってしまう・・・
去年の干し芋が冷凍庫の奥から出てきた・・・
素揚げして食べると意外と美味で・・・

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9時半ごろには点火・・・

去年おがくずをたくさんもらっている・・・

おがくずがあるといとも簡単に点火できる・・・

枯草もいいけれど・・・

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ちょうど大鍋一杯・・・

最初のころは大鍋で2回作っていたけれど・・・

最近は1回分・・・

これぐらいがちょうどいいかも・・・

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1時間ぐらいで煮あがったかな・・・

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皮をむいて1~1.5㎝ぐらいの厚さに切って・・・

編みの上に並べて干す・・・

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今年は芋の状態もまずまずで美味しい干し芋ができそう・・・

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むいたかわ・・・

さてどうしましょう・・・

彼女たちが喜ぶかな・・・

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2016年12月23日 (金)

~大豆の片付け~・・・

~大豆の片付け~・・・12月23日
今日の宅配を終え年内はあと2回に・・・
正月に向けてぼちぼち伸し餅づくり・・・
大豆の片付けも急がねば・・・
この時期は朝、時間の空いたときにハウスで大豆の片付け・・・

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散らかった状態のハウス・・・

ぼちぼち苗床の準備もしたい・・・

早く片付けたい・・・

1月の終わりには味噌作りもスタートかな・・・

来月人の手を借りて一気に片づけねば・・・

それまではコツコツ少しずつ・・・

大豆の需要はどんどん伸びている・・・

来年は作付け量を増やす?

今の状態ではね・・・

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明日からぼちぼちお餅づくりが・・・

かみさんが少し体調を崩したのが気がかりですが・・・

今日は大事をとって・・・

念のため一人でもこなせるように心せねば・・・

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2016年1月31日 (日)

今日は一度の味噌作り・・・

~今日は一度の味噌作り~・・・1月30日

今までは大豆18㎏で仕込んでいたけれど・・・

半分の9㎏に・・・

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着火は9時30分ごろだったかな?

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今年は薪もあちこちにほったらかしで・・・

今日の分も雨ざらし・・・

最初の日をつける時だけは良く乾いた細い薪を使い・・・

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今回は大豆9㎏なので豆がよくよく対流します・・・

思ったよりもかなり早めに煮あがったよう・・・

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大豆を煮ながら苗床の仕上げも・・・

今年は表面にもみ殻をしっかりと敷いて・・・

なるべく平らになる様に・・・

稲がいっぱい顔を出すかな・・・

今日はトマトとナスも苗床に移動・・・

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煮あがった大豆はお家に持ち帰りつぶして塩切麹とませ合わせ瓶の中に・・・

13時には作業完了・・・

今までの半分の量・・・

これぐらいがちょうどいいかな・・・

みんなで作る味噌は去年の倍・・・

18㎏の大豆を入れた大鍋2セット・・・

午後は人参と里芋の収穫等・・・

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