なんくる農園手作り加工品

2021年1月21日 (木)

干し芋の状態は・・・

~なんくる農園の手作り加工品~干し芋の状態は・・・1月21日

 

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1月13日干し始めた干し芋・・・

鳥よけなどで上に網戸で覆い・・・

 

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昨日芋をひっくり返し・・・

今日の夕方に薄めのものでしっかりと乾いたものを少々取り込み明日の宅配に・・・

土曜日あたりから雨が降りそう・・・

その前にいったん取り込もうか・・・

お天気が回復したら再度干し・・・

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2021年1月17日 (日)

今年もお味噌作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~今年もお味噌作り・・・1月17日

昨日味噌作りの予定でいたけれど・・・

強風が吹く予報だったので今日に変更・・・

 

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ちと寝坊したり、ライターを忘れてリと・・・

予定よりも遅れてしまったけれど無事点火・・・

 

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雲海!

灰汁は取り除きます・・・

 

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ぐつぐつと沸騰・・・

大豆の保存状態が悪かったのか状態が今一つ・・・

中々思うように柔らかくなりませんね・・・

 

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予定よりも生越遅くなりました何とか瓶の中に仕込み・・・

瓶で1年仕込み、ポリ樽に移し・・・

 

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販売・使用するものはタッパに適宜移し替え・・・

これで味噌作りは終了・・・

 

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2021年1月15日 (金)

トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・

~なんくる農園の手作り加工品~トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・1月15日

今日は宅配の日・・・

昨日種播きしたホウレンソウに灌水してトンネル掛けを・・・

夜は水曜日に仕込んだ伸し餅を試食・・・

 

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冷凍保存してあるトウモロコシの粒・・・

 

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一昨年収穫したもち米が少し残っているので遊んでみようかと・・・

冷凍保存したトウモロコシに塩を少々加えて伸し餅に・・・

トウモロコシ100g+塩小さじ1杯

 

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お菓子感覚の伸し餅の出来上ががり・・・

思ったよりもトウモロコシの味が弱いかな・・・

もう少し沢山入れればよかったかな・・・

まだまだ一工夫が・・・

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2021年1月13日 (水)

~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・1月13日

今週末は味噌作り・・・

その前に干し芋を・・・

 

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予定通り9時に点火!

 

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1時間程度沸騰!

この先を急がねば・・・

 

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茹で上がったサツマイモの皮をむき1㎝程度の暑さに切って干すのだが・・・

今年のサツマイモは草に覆われ小さなものがいっぱい・・・

普通サイズのものは芋として出荷・・・

小さなもの、割れたものを干し芋に・・・

丸干しがメインか・・・

 

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去年とは雲泥の差ですね・・・

毎年2回作るけれど今年は1回だけですね・・・

もう1回で十分かな・・・

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2021年1月 9日 (土)

~今年最初の米麹作り~・・・

~今年最初の米麹作り~・・・1月9日

 

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予定通り9時ごろに点火・・・

1回目はお水が湧くまで時間がかかるので1時間ちょっとかな・・・

残りの5回は30分おきか・・・

予定通り13時前に終了・・・

 

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蒸しあがったお米・・・

つまむと美味しいだよね・・・

 

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1番手入れは明日だけれど・・・

夜に湯たんぽのお湯を沸かし直しながら少しお手入れを・・・

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2020年12月28日 (月)

~伸し餅づくり~・・・

~伸し餅づくり~・・・12月28日

明日は今年最後の宅配の日・・・

明日の出荷準備をしながら販売用の最後の伸し餅づくりも・・・

年明けから徐々にお野菜は減っていく事でしょう・・・

春まで色々とやりくりを・・・

 

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今年も白米、人参葉入り、大豆入り、黒米の4種・・・

人気は白米と黒米・・・

ほぼ同数・・・

 

今年のもち米はジャンボタニシの被害でほぼ全滅・・・

諦めかけたけれど・・・

知人のところでもち米の苗が余っているということで何とか植え直せた・・・

遅れた田植えとなったけれど、収量は少な目ではあったけれど何とか足りるかな・・・

あとは自家用や挨拶用・・・

ぼちぼちと・・・

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2020年12月16日 (水)

~伸し餅づくり~・・・

~伸し餅づくり~・・・12月15日

 

 

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以前は黒米ともち米を別々に洗米して黒米を眺めに浸水していたけれど・・・

今は一緒に洗ってみずにつけることに・・・

 

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いつものように厚手のビニールに入れて伸ばします・・・

型を上にのせて固めます・・・

これからぼちぼちと伸し餅づくりが・・・

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2020年2月 5日 (水)

2度目の干しも作り”ハロウィンスイート・・・

~なんくる農園手作り加工品~2度目の干しも作り”ハロウィンスイート・・・2月5日

 

 

 

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今回は小さなお芋がメインで・・・

最近は小さなお芋を干した丸干しイモが人気で・・・

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中に1本・・・

自然薯化と思うようなサツマイモも・・・

茹でたら折れてしまったけれど・・・

当然ですね・・・

 

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人参を丸ごと銀紙に包んで焼いてみましょう・・・

 

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ぐつぐつ・・・

 

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ハロウィンスート・・・

オレンジがとてもきれい・・・

 

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3種のサツマイモ・・・

丸干し!

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2020年2月 2日 (日)

今年もお味噌づくりのワークショップ・・・

~なんくる農園手作り加工品~今年もお味噌づくりのワークショップ・・・2月2日

今年もご近所の農家さんの庭先をお借りしてのお味噌作り・・・

今年はこれで打ち止め!

多い時は4回も味噌作りをしたことも・・・

今では不可能かな(笑)

作業の流れもスムースになりかなりのどかでもありつつあっという間に終了で・・・

 

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予定通り10時には点火! 

 

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塩切麹の準備も終わり大豆がいあがるまでは縁側でゆっくりくつろぎタイム!

 

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わったーは一人火番・・・

 

 

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煮あがった大豆は順次ミンチャーで・・・

業務用でかなりのスピード感で・・・

 

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高低差があるせいか細切れの状態の大豆・・・

 

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それぞれ仕切り麹と混ぜ合わせ容器に詰め込んで終了!

予定の13時前に終了・・・

このあとしっかりと農作業・・・

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2020年1月27日 (月)

今年2度目の麹作り・・・

なんくる農園手作り加工品~今年2度目の麹作り・・・1月26日

今週末の日曜日にはお味噌づくりのワークショップ・・・

多い時では3回開催していたけれど・・・

今年は1回だけ・・・

今までは頑張りすぎたかな・・・

麹も今年は3升×6回を2回だけに・・・

昨日小雨の中朝市の終ったあとから2度目の仕込みを・・・

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最初は布にくるんで新聞紙と毛布で覆って仕込んだ麹・・・

そのあと米袋に直接入れて仕込んでみたり・・・

そのあとすぐに米袋に入れる前に布に包んでみたり・・・

管理しやすく布を袋にして現在に至るが・・・

 

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米袋に入れるのを少しでも楽にできないかと新聞紙を切ってくるむようにしてみた・・・

作業はしやすいよう・・・

今のところ出来上がりに問題はなさそう・・・

来年はこれでいくか・・・

 

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毛布にくるんだ6袋を最後にまとめて・・・

明日仕上がり予定・・・

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