なんくる農園

2019年11月28日 (木)

雨の中小屋の中のペンキ塗り・・・

~なんくる農園~雨の中小屋の中のペンキ塗り・・・11月28日

今日も朝からしとしと雨ですね・・・

しかも冷たい雨・・・

明日は宅配・・・

雨の中の収穫・・・

寒い冷たい、畑はぐちゃぐちゃに・・・

雨で畑作業は出来ず早々に出荷準備は終わり・・・

 

Dscf7191

雨続きでペン絹Rができずに・・・

屋根がついて濡れなそうだけペンキ塗り・・・

これで棚づくりができる・・・

 

Dscf7192

棚を作り、屋根も完全に仕上げてしまえばここにある荷物も片付く・・・

そうすれば順次色々と片付く・・・はず

明日の朝はかなり冷え込み初霜・・・

サツマイモもまだ。生姜もまだ、さといももそのまま・・・

明日からてんきも回復するだろう・・・

何かとかいろいろと進めたい!

| | コメント (0)

2019年10月23日 (水)

サツマイモ掘り・・・

~蓮正寺圃場~サツマイモ掘り・・・10月23日

やっと今日は晴れ間が・・・

ペンキ塗りができず小屋の改修が思うように進まず・・・

芋ほりも全くできずに・・・

頑張りましょう・・・

Photo_20191023222701

パッと見はよさそうに見えるけれど・・・

さて・・・

 

Photo_20191023222702

いつもよりは小ぶりのようにも見えるけれど・・・

まあ・・・

それにしても里芋の出来は・・・

トホホ・・・

秋ジャガに期待したいところだが・・・

 

1_20191023222801

久々の晴れ間で今日の午前中はペンキ塗り・・・

昨日ざっとワイヤーブラシでこすってはみたけれど・・・

ペンキはさびの上からでも塗れるとのこと・・・

 

4

今日はここまで・・・

あとは屋根を作ってその上から・・・

屋根の上に脚立を立てないと塗れそうにないか・・・

| | コメント (0)

2019年10月22日 (火)

~小屋の改修~

~小屋の改修~

今日もやっぱり雨も様です・・・

野菜も苦しそう・・・

次なる野菜の準備もままならず・・・

この先どうなることでしょう・・・

さて今日は宅配のあとは・・・

小屋の改修工事?

先日の台風19号の影響で自宅横この小屋の屋根が破損・・・

 

Photo_20191022230101

既存の屋根は採り払い・・・

頭すれすれの感もあるので、この際高くしようかと・・・

50㎝upか100㎝upか迷ったけれど、50㎝upに・・・

柱をつけたし・・・

 

Photo_20191022230102

既存の木はぼろぼろ・・・

白アリに食われたあとも・・・

現在はいなそう・・・

念のため防除はしておこうかと・・・

 

Photo_20191022230103

小屋の補修前にペンキを塗り直さなければ・・・

明日は貴重な晴れ間のようだけれど・・・

明日しかペンキ塗りは出来なそう・・・

ペンキを塗ったあとでなけれ造作作業が・・・

農作業の合間に何とか塗りましょう・・・

さびの上から濡れるというペンキを購入したけれど、軽くペーパーをかけておこう・・・

| | コメント (0)

2019年10月17日 (木)

~小田原有機の里づくり協議会主催の講演会&見学会~

~小田原有機の里づくり協議会主催の講演会&見学会~・・・10月16日

去年に引き続き小田原有機の里協議会主催の講演会に講師としてHappy Villege Farmnの石綿さん に長野よりお越しいただき・・・

有意義な学びの時間に・・・

台風の影響下の中感謝・・・

技術的な学びはもちろん、農業を通して自然の営み、土の中の営み、畑の空間の営み等々を通して共生する生命にまで・・・

さらにはお互いがお互いの違いを認め合い尊重し合い共生できる世界・・・

グローバル化の名のもとに一つの価値観に縛られるのではなく、多様化の中から育つ価値観・・・

常に自然を通して感ずることができるこの仕事に感謝!

ゆえにもんもんとすることも・・・

Dscf6581

まずはあしがら農の会の畑の会の圃場に・・・

 

Dscf6584

今年はどこも大豆の出来は良いようで・・・

特に上側のJunkan農園さん の大豆は見事なもので・・・

 

 

Dscf6588

ずらっと並ぶ車・・・

| | コメント (0)

2019年10月15日 (火)

過ぎ去りし台風19号のあと・・・

~なんくる農園~過ぎ去りし台風19号のあと・・・10月15日

 

台風のあとの様子を見るといつも複雑な思いが・・・

大きな難を逃れた安堵感と痛ましい思いと・・・

 

Photo_20191015212301

 

台風前にハウスのビニールをはがそうかと悩んだ末そのまま・・・

さすがに今回はダメかと思ったら一部はがれかけた程度・・・

ハウスの上でカマキリが守ってくれたのか・・・

畑のお野菜はおおむね想定内の被害・・・

これからの復活を祈りながら修正を!

 

Dscf6573


想定外はお家の横の物置の屋根が壊れてしまったので急いで直さねば・・・

その前に壁のペンキ塗りかな・・・

単管パイプで足場を組めばできる?

こんな程度でも通常作業をしながらだと結構大変・・・

もし大きな被害を受けたなら気の弱いわったーはへったしまうのだろうか・・・

 

Photo_20191015212302

 

台風の防風雨に耐え忍んだ枝豆が今まさに食べごろに・・・

鉢いっぱいの湯で豆が一瞬にしておなかの中に消えてしまう・・・

明日はお勉強の日!

| | コメント (0)

2019年3月28日 (木)

~シャングリラホテル内イタリアンレストラン”ピチャーレ”にてランチ・・・

~シャングリラホテル内イタリアンレストラン”ピチャーレ”にてランチ~・・・3月27日

 

とても忙しいこの時期に・・・

たまには親孝行と思い立ち・・・

二人の母親と大学を卒業して4月から新社会人となる娘を連れて息子が務めるイタリアンレストランに・・・

月面から飛び降りる覚悟で(笑)

食後のおちは息子の方が1枚も2枚も上手の親孝行ものだった・・・

Photo_55

下りの新幹線ホーム・・・

人がいっぱい・・・

特に外国人観光客が・・・

何年ぶりでしょうか新幹線は・・・

新幹線のスピード感に自律神経が付いて行かない(笑)

 

Photo_56

日頃行くことのない高級感あふれる店内・・・

 

Photo_57

卵黄と小麦粉とで手ごねした生パスタ・・・

パスタの前にビュッフェ形式の前菜を盛りだくさんにいただきました・・・

 

Photo_58

アマダイ・・・

ウロコをカリカリに焼いた食感が、中々の美味で・・・

 

Photo_59

メインのお肉はカモ・・・

とても柔らかく・・・

 

Photo_61Photo_60

 

デザートは4種類から選択・・・

写真は2種のみにて・・・

楽しく、美味しくひと時を過ごさせていただきました・・・

お料理も美味しく、色々とお気遣いいただきとても気もちの良いひと時・・・


やっぱり、いつもいつも感謝の日々ですね・・・

 

| | コメント (0)

2019年2月17日 (日)

今年最後のお味噌作り・・・

~なんくる農園~今年最後のお味噌作り・・・2月16日
今年最後の味噌作りは・・・
ご近所の古民家をお借りしての味噌作り・・・
自家用味噌作り・・・
ビーンズ・ビレッジさんでのワークショップ・・・
に続いて3度目・・・
今年で何年目になるのだろう・・・
来年も続くのかな・・・

Photo_6

皆さんが集まるのが14時とのことですが・・・

11時過ぎからセットして・・・

早すぎるとは思いつつ点火してしまいます・・・

Photo_7

点火からだいたい2時間弱で煮あがります・・・

Photo_8

大豆を煮ながら焦げ手配にならないように気をつけながら上手に焼き芋を・・・

火種を成るべく片方に寄せて、反対側にアルミホイルでくるんだお芋を・・・

何とか上手に焼けたよう・・・

わったーは食べていないのでお味のほどは分かりませんが・・・

でもどうだったんだろう???

Photo_9

煮あがった大豆をはかりながらすくっていきます・・・

やっぱり子供は何でもやりたがりますね・・・

触るとやけどもしかねないのではらはらしながら見守ります・・・

大きい子がやると小さな子も同じように・・・

Photo_10

古民家の中ではお味噌の仕込み作業・・・

Photo_11

つぶして混ぜてこねて詰め込んで・・・

容器は人皆それぞれ・・・

Photo_12

親子でも・・・

Photo_14

子どもじっとしていません・・・

順番にタイムをはかりながらお庭を走り回っています・・・

全力で走れるお庭・・・

素晴らしいですね・・・

古民家をお庭を会場として提供していただいたTさんいつも有難うございます!

Photo_13 

余った煮大豆は皆さんのお土産として・・・

Photo_15

最後のお掃除片付けも忘れずに・・・

お疲れ様でした・・・

有難うございました!

これでなんくる農園の今年のお味噌づくりは完了です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 7日 (木)

~ワイン房 地酒軒 菜円“冒険丸”オープン~・・・

~ワイン房 地酒軒 菜円“冒険丸”オープン~・・・2月5日

所要があって火曜日の夜、鴨宮南口の降りてすぐ左に先月末オープンしたお店に・・・

お酒を飲みに・・・ってわったーは今は全くの下戸

Photo

お店の名前は"冒険丸”

http://picdeer.com/boukenmaru

Photo_7

この扉の奥にはどんな空間が広がっているのでしょうか・・・

Photo_9

ワインと日本酒にこだわったお店だろうか・・・

ワインや日本酒があちこちに並んでいますね・・・

席数も極力おさえゆったりとした空間が・・・

Photo_4

チーズの盛り合わせを頼むと脇になんだか見覚えのあるパンが・・・

Photo_6

メニューを見るとSAEバケット・・・


早川駅前にお店を構えるAtelier Weizen SAEのパンが・・・

Photo_7

ゆっくりお酒を楽しお店でしょうか・・・

ワインのリストを見ても正直ピンとこないけれど・・・

イニエスタという白ワインもおすすめのよう・・・

Photo_8

各地の地酒が・・・

中々手に入りにくい銘酒も色々と・・・

早速ご近所のお酒好きのご婦人に話をすると来週?お客さんが見えるのでご一緒すると・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 6日 (水)

~2019味噌づりワークショップ㏌ビーンズ・ビレッジ~・・・

~2019味噌づりワークショップ㏌ビーンズ・ビレッジ~・・・2月5日
1

Photo

ご自宅を改造してのカフェ・・・

ビーンズ・ビレッジさんの玄関は・・・

Photo_2

裏の菜園に雨よけのテントを張り煮ましょう、大豆を!

Photo_3

室内では大豆を仕込む準備・・・

Photo_4

外でわったーは大豆を煮ています・・・

小雨が・・・

差し入れにコーヒーが・・・

あったまりますね・・・

Photo_5

雨が気になり予定よりも少し早めに点火・・・

大豆の灰汁が・・・

吹きこぼれないように火加減を調整して、灰汁もすくい・・・

Photo_6

ぐつぐつと波打つ釜の中・・・

ぼちぼちに上がってきましたね・・・

Photo_7

数量をはかり煮あがった大豆は7ミンチャーでつぶし・・・

Photo_8

中には足で踏んでつぶす方も・・・

お子さんもお手伝い・・・

3

皆さん一生懸命ですね・・・

塩切麹を作り、つぶしてこねて丸めて容器に・・・

皆さん準備した容器が小さめで余った分はジップロックの袋で仕込んでみたりと・・・

Photo_9

作業を終え片付けも終えたところでビーンズさんのお結びランチを・・・

なんくる農園産のお野菜も・・・

沢庵も・・・

皆さんで色々と会話を弾ませながら美味しくいただきました・・・

Photo_10

今回のビーンズさんこだわりのお塩・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月14日 (月)

~なんくる農園~大豆殻の片付け・・・1月13日
1

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧