なんくる農園

2017年3月 3日 (金)

~学校菜園ジャガイモの植え付け~・・・

~学校菜園ジャガイモの植え付け~・・・3月2日
今日は朝から1日雨の予報だったのですっかり今日は延期だろうと勝手に思っていた学校菜園のジャガイモの植え付け・・・
雨は午後からのよう・・・
Photo
 
あわてて菜園に向かうとすでに始まっていた・・・

2

スタッフの皆さんでしっかりと植え付け準備が整い・・・

子どもたちは楽しそうに???ジャガイモを一つ一つ植え付け・・・

雨がありもあり畑はややどろどろ・・・

隣の玉ねぎは去年よりは軸はしっかりといているようだけれど・・・

育ちはいまひつつだろうか・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月20日 (月)

~今季最後のお味噌づくり~・・・

~今季最後のお味噌づくり~・・・2月19日
今年で3回目になるセンターの皆さんとのお味噌づり・・・
ご近所の美味しい畑さんの古民家の庭先をお借りして・・・

Photo

9時過ぎに着火・・・

Photo_7

少しずつ沸騰してきました・・・

Photo_2

煮あがるのを待つ間、めんこい里芋を水洗い・・・

Photo_3

アルミホイルにくるんで火の中に・・・

でも・・・

この後大豆を取り出している間すっかり忘れてしまい・・・

まる焦げに・・・

Photo_4

ならば大豆のスープを・・・

煮あがった大豆を煮汁を加えてミキサーに・・・

コブ出汁でのばしながら塩を・・・

前回はいしく仕上がったけれど今回は・・・

なんだかぼけたお味に・・・

何故だろう・・・

Photo_5

甘酒は安定した出来上がりで・・・

Photo_6

今年はお昼はなしで午前中で解散・・・

これで今年のお味噌づくりは終了!

明日から畑仕事に専念しましょう・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月15日 (水)

~ビーンズ・ビレッジさんでお味噌作り~・・・

~ビーンズ・ビレッジさんでお味噌作り~・・・2月15日

毎年なんくる農園では自前の味噌作りにご近所の古民家でワークショップを開催しているけれど・・・
今年から新たにもう1軒ワークショップが・・・
お野菜をお届けさせていただいているお店:ビーンズ・ビレッジさんとのコラボで・・・
なんくる農園産の大豆になんくる農園産の米麹での味噌作り・・・
大豆の栽培から麹作りにお味噌づくりを丸ごと楽しむならあしがら農の会の味噌作りが楽しいかもしれません・・・
今年の味噌作りは終わってしまったけれど・・・

Photo_6

開成町にあるビーンズ・ビレッジさん・・・

数年前に自宅を改築してオープンしたカフェ・・・

Photo_7

お店のお庭、菜園にて大豆を煮ます・・・

大鍋一式を持ち込んで・・・

Photo_8

一晩水につけた大豆に水を張り・・・

大鍋の先に見えるのがお店・・・

お味噌の仕込みはお店の中で・・・

Photo_9

9時過ぎに点火して10時過ぎには煮上り・・・

途中を忘れ物を取りに自宅の戻ったり・・・

煮あがった大豆をはかり間違えたりと・・・

反省ばかり・・・

ご迷惑をおかけしました・・・

すみません!

Photo_10

大豆をつぶすのはミンチャーを使う人踏んだりしてつぶす人・・・


両方やる人も・・・

Photo_11

容器も人それぞれで・・・

10ℓの容器?


これで大豆3.4㎏分のお味噌かな・・・

Photo_13

仕込み終え片付け終えたところでビーンズ・ビレッジさんに用意していただいたランチをいただき・・・

ふきみその入ったおにぎりと黒米のおにぎり・・・

野菜たくさんのスープもまあさんど~

この他にコーヒーとデザートにわらび餅・・・

昨日に続き贅沢なランチをいただき・・・

今度の日曜日は今年で3年目になる古民家でのお味噌づくり・・・

今年は2回の味噌作りのワークショップ・・・

別にワークショップ依頼も・・・

最近味噌作りを肢体との話がちらほらと・・・

いいことですね・・・

いつか小学校菜園の関係でできるといいな~と・・・

先生方の負担が大きくなるかもしれないので中々難しいとは思うけれど・・・

地域での支援体制が・・・

自治会で有機栽培に取り組みたいとの話もちらっと聞いたけれど・・・

さて・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 7日 (土)

~たまには温泉につかってのんびりと~・・・

~たまには温泉につかってのんびりと~・・・1月6~7日
就農してから旅行など一度も行ったことがない・・・
時間に余裕がない・・・
金銭的に余裕がない・・・
金曜日に特注のお野菜をお届けした後お昼ごろより今日のお昼すぎまでお暇をいただいて温泉に・・・
最近は格安旅行も色々あるようで・・・
西伊豆の温泉に・・・
目的はただただのんびりと・・・
明日は今年最初の小田原まちなか朝市!

Photo

泊まった宿からの景色・・・

宿は可もなければ不可もない程度かな・・・

食事は・・・夜、朝ともバイキング・・・

中身はだいぶ残念感もあったけれど・・・

ただ温泉につかり特に何もすることもなかくぼーっと過ごすことが・・・

こんな時を過ごすのはいつ振りだろうか・・・

遠~い昔のよう

1 2 3 Photo_2

10時ごろ宿をでて駿河湾のヘリを北上しながら沼津の手前当たりから箱根を超えて帰宅・・・

途中芦ノ湖を通って強羅の知り合いのお蕎麦屋さんによって帰ろうとおもったら芦ノ湖で渋滞に…

帰宅後は明日の朝市の準備があるので強羅はあきらめそのまま帰宅・・・

遅くなってしまった・・・

夜は生産者仲間の会合も・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 1日 (日)

~2017年 謹賀新年~

~2017年 謹賀新年~・・・1月1日
明けましておめでとうございます!
今年も何卒宜しくお願い致します

2017

今年は酉年ですね・・・

Photo Photo_2

毎年恒例の熱海での初もうで・・・

1 2 3 Photo_3 Photo_4

熱海から十国峠経由でお墓参りをして帰路に・・・

お天気も良く温かく最高の景色を堪能・・・

今年一年頑張りましよう・・・

これまで同様今年もコツコツ積み上げる1年を目指して・・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月31日 (土)

~平成28年最後の宅配も終え~

~平成28年最後の宅配も終え~12月31日
今日で平成28年も終わりとなります・・・
今日はハウスとお家の片付けと思いましたが・・・
浴槽、キッチン周り、トイレ等々の補修をしていたらほとんど片付けができない・・・
お片付けはお正月かな・・・やっぱり!
毎年のことだけれどすっかりお正月気分はなくなってしまったような・・・
それでもなんくる農園としては大きな意味が・・・
唯一のけじめがつく時期なのか・・・
宅配も1週間半(3回分)お休みをさせていただく・・・
さすがに元旦は仕事はしないけれどあとはぼちぼちと・・・
畑やハウスを片づけながら春に向けて畑を一度リセット・・・
本来なら若干農閑期となる1月・・・
干し芋作り、味噌作りと今はそれなりに忙しい時期に・・・

Photo

風の精、火の精を取り入れながらお湯を沸かし・・・

白湯をいただく・・・

身も心も解毒作用・・・

・・・だそうですが

 

2

今日は年内最後の宅配の日!

今日はお休みも多くいつもより早く準備も整い無事に配達を終え・・・

1年間有難うございました!

年明けはゆっくりと13日からの配達・・・

その間新年通してお野菜をお届けできるように畑をじっくりと整えます・・・

Photo_2

お正月用にステキなミニ花をいただきました・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 8日 (木)

~学校菜園サツマイモのお料理会~・・・

~学校菜園サツマイモのお料理会~・・・12月8日
明日は宅配の日なので出荷準備・・・
春人参の準備も・・・
キャベツの植え付けはできるだろうか・・・
午前中小学校菜園の関係でサツマイモのお料理会にご招待いただいている・・・

Photo

11月16日に植えつけたタマネギ・・・

サツマイモのお料理会にお邪魔する前に畑の様子を見に・・・

スクールボランティアの方も様子を見に来ていらっしゃいました・・・

これまでの菜園の様子を熱心に取材していただいています・・・

すでに草取りの話も・・・

Photo_2

理科室ではすでに子供たちが6つのグループに分かれて色々なサツマイモのお菓子等を作っていました・・・

わったーの参加させていただいたグループではサツマイモのケーキを・・・

途中ブレーカーが飛んで大変でしたが何とか時間ぎりぎりに焼きあがりました・・・

美味しかった・・・

みんなで力を合わせて作る姿になんだかほっこりと・・・

1

掲示スペースにはこれまでの菜園活動の様子がいくつも張ってありました・・・

この活動ももう何年になるのだろうか・・・

5

妙に気になったのがこの矢作っ子5つの問いかけ・・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月11日 (金)

~蜂蜜~

~蜂蜜~
 
今回が年内最後の蜂蜜になるのかな?

アカシア、黒花槐、そして・・・

Photo

烏山椒なる初物も・・

黒花槐も烏山椒もアカシアの下で咲く花のよう・・・

試食してみると何とも独特な香りの蜂蜜・・・

これは好き嫌いがはっきりしそう・・・・

Photo_2

いつもは300g入りだけれど今回は1㎏入りのお徳用も・・・
今日は宅配のあとネギの草取りをひたすら・・・
すっかり草に覆われてしまった
明日は玉葱の植え付け準備も・・・
今週末は小田和あまちなか朝市だけれど急遽お休みとなりました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月23日 (日)

恒例のサツマイモ掘り・・・

~永塚川向圃場~恒例のサツマイモ掘り・・・10月22日

Photo_5

今年は3畝のサツマイモ・・・

田んぼ側一畝はほぼ収穫終わり・・・

今日の芋ほりは道路側の1畝・・・

昨日つるは切り刻んでいただき・・・

Photo_6

明日は1か月ぶりの小田原まちなか朝市・・・

先ずわったーは明日出荷予定の枝豆を調整・・・

Photo_7

マルチをはがした後順次芋ほり開始・・・

1 3

Photo_8

何故だか山済みされていくサツマイモ・・・

Photo_9

掘ったイモは袋に小分けして・・・

Photo_10

片付けも終わったところで事前に掘り上げていたお芋を・・・

実のところ普通サイズのお芋は出荷してしまい・・・

自家用に残っていたとても小さなお芋は一旦深素揚げしたもの・・・

Photo_11

最後の最後に写真を撮って解散!

お疲れ様でした!

明日はセンターでお芋パーティーらしいです・・・

わったーは・・・畑で作業・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月20日 (木)

~小学校菜園サツマイモ掘り~・・・

~小学校菜園サツマイモ掘り~・・・10月18日
今日は宅配の日・・・
小学校菜園では午前と午後に分かれて薩美も掘り・・・
午後のクラスに何とか間に合った・・・

Photo

掘ってますね・・・

Photo_2

サツマイモのお隣は来月植えつけるタマネギの予定地・・・

Photo_3

夏の緑肥をすき込んだあと・・・

月内にもう一度トラクター・・・

Photo_4 2

楽しそうに掘っています・・・

去年よりもだいぶ土も良くなってきた・・・

Photo_5

時にはネキリ虫に大騒ぎ・・・

Photo_6

リヤカーいいパイのサツマイモ・・・

この後先生方が引っ張て学校まで・・・

Photo_7

サツマイモのあとには給食の野菜残渣の堆肥を・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧