なんくる農園

2018年4月18日 (水)

ハウス作業をしながら機械整備・・・

~ハウス~ハウス作業をしながら機械整備・・・4月18日
今日は予報よりも雨が続き・・・
午前中は畑作業はできず・・・
夕方近くから・・・
 

Photo

午前中は岩ちゃんにハウストマトの敷き藁と除草作業を・・・

まだまだ着果は確認できず・・・

Photo_2

冬の取り残しの九条ネギ・・・

トマトとネギの混植?

抽苔前に出荷できないかとも思いつつ・・・

やっぱり・・・

ダメなら植え替えようと思いつつ・・・

意外とトマトも元気のようなのでそのままに・・・

どこかのタイミングで植え替えるのかな?

Photo_3

先日ハウスで灌水しようとしたところ・・・

ポンプの調子が悪くできず・・・

2台あるうちのもう一台はプライミングポンプが破損・・・

交換待ち状態・・・

今回ついでに・・・

部品を買ってと思ったけれど・・・

ダメになったポンプ、草刈機で代用できないかと・・・

1つだけ使えそうなので交換・・・

今度予備に買っておこう・・・

Photo_4

交換と2台のポンプのキャベレターを簡易清掃・・・

何とか動くようになったかな・・・

ガスケットがだいぶ傷んでいる・・・

交換したいけれど・・・

何かで代用できるのかな?

Photo_5

さて今度はリターンカルチャーの爪を交換・・・

土が外に出るように設定されているので通常の状態に組み換えを・・・

ピンで止まっているので一体で交換できると思ったら・・・

Photo_6

よくよく軸の中を覗いてみると・・・

ボルトで止まっているよう?

特殊な道具でないと外れそうにない・・・

Photo_7

爪を一つ一つ君変えてみた・・・

これでよいのか試したいけれど・・・

今日は雨で使えそうにない・・・

この他バインダーのスターターの補修も・・・

岩ちゃんに農作業を任せているうちにほんの少し機械整備が・・・

まだまだやるべき整備はいっぱいだけれど・・・

ついつい後手後手に・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月28日 (水)

~自然農法の集い~・・・

~自然農法の集い~・・・2月27日
今日は宅配の日・・・
さらに13時から熱海で自然農法の集いが・・・
配達のあとでは間に合わない・・・
一部の配達を奥様に託して熱海に・・・

Photo

会場はリゾーピア熱海・・・

Photo_2

海辺のホテル・・・

気持がいいですね・・・

Photo_3

少し遅れましたが始まっています・・・

いいタイミングでの情報提供・・・

ここのところ考えていることの大きな参考になるか?

内容については近いうちい整理しよう・・・

明日の午前中も集いが・・・

当初は作業が忙しく無理かなと思ったけれど・・・

明日も面白そうな話が・・・

やっぱり参加することに・・・

今日は休みましょう・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月21日 (水)

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・

~今季最後の味噌作り~ぎんが邑にて・・・2月21日

今日は今季最後の味噌作り!
今回は若いお母さんたちが企画しての味噌作り・・・
なんくる農園もできることを少しだけお手伝いしての味噌作り・・・
食に関してとても熱心で・・・
今年は大豆作りにも意欲満々で・・・

Photo

今回もなんくる農園の畑で大豆を煮ます・・・

幹事のお母さんたちも様子見に・・・

今日はちと寒いかな・・・

Photo_2

味噌を仕込む場所は・・・

ご近所のぎんが邑”ママちゃんHOUSE”にて・・・

Photo_3

中を覗くと準備が整いつつ・・・

Photo_4

小さな子供たちも沢山でにぎやかな味噌作り・・・

Photo_5

子どもたちも一緒になって大豆をつぶします・・・

Photo_6

最後には重機を持ち出して大掛かりな作業に(笑)

それにしてもお母さんが手作り味噌を給食で使ってほしいと提案されるとすぐに

 

実践するぎんが邑にびっくりぽん!

 

この後畑作業も忘れませんでしたが楽しい1日で、明日からまた農作業に全身

全霊で望めそう(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月12日 (月)

~味噌作りワークショップ№1~・・・

~味噌作りワークショップ№1~・・・2月11日
今朝は小田原まちなか朝市・・・
朝市のあと毎年恒例の皆さんとの味噌作り・・・
いつもお借りしているご近所の古民家は今年は予定が合わず・・・
急遽公民館をお借りして・・・
来週もまたもう一軒・・・
年々作業もスムースに・・・
予定よりも早めに点火して、早めに煮上り、早めに終わり・・・
一安心・・・
 
その後の畑の作業も・・・
昨日種まきしたニンジンも、程よい雨に当たりトンネルを・・・

Photo_2

朝市から戻って11時過ぎに点火!

予定よりも早めの点火に煮上りも早めに・・・

Photo_3

急遽お借りした公民館・・・

にあがった大豆をここまで運んできて・・・

会場も広く意外とやりやすかったのかな・・・

運ぶのちと大変なのか・・・

Photo_4

なんくる農園産の大豆に米麹・・・

4

それにしても兄弟4人息の合った作業姿に頼もしさも・・・

それぞれ役割分担・・・

さらに役割をローテーション・・・

将来が楽しみ・・・

一時味噌作りからはなれることがあっても、大人になってまた改めてまたお味噌を手作りすることになればな~と・・・

Photo_5

作り方・仕込み方も人それぞれで・・・

なんとか果実酒瓶で長年仕込んでいるかたも・・・

入れるのは中々大変そうですが美味しく出来上がるそうです・・・

Photo_6

味噌をかめ入れるするときは味噌団子を作って投げ入れるものだと思っていたけれど・・・

そのまま押し込んで空気を抜いていく・・・

こちらも長年この方法で・・・

型にとらわれる必要はないんですね!

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月28日 (日)

朝市からタマネギの干場作りまで・・・

~ハウス~朝市からタマネギの干場作りまで・・・1月28日
1
 

Photo

やっぱり今朝も寒かった・・・

朝市はまだまだ寒い・・・

準備の様子・・・

Photo_2

今日は行列が・・・

フレンチ食堂 ittokuさんの美味しいスープの振る舞いが・・・

先週の日曜日にはバナナマンのせっかくグルメでも紹介され・・・

ここのところ大忙しのようです・・・

なんくる農園のお野菜も使っていただいています・・・

ホームページはこちら・・・ittoku-odawara.com/

Photo_3

朝市から戻って片付けをしたあと、昨日ハウスで白菜ダニ対策をして次作の準備をした畝・・・

しっかりと灌水・・・

お隣の葉物に灌水・・・

今日は日中も低温、明日もまだまだマイナス・・・

灌水すべきではないのかもしれないが・・・

Photo_4

灌水後はビニールでべた掛け・・・

1週間後ぐらいにはカブや葉物を播きたいけれど・・・

Photo_5

午後からは急遽自宅駐車場の一角にタマネギ置き場を作ることに・・・

当初は宅配のお休みのお正月に作る予定でいたけれど・・・

先ずはレベルをだし簡単な丁張を・・・

ちと久しぶりの作業でなんと手際の悪いこと・・・

Photo_6

今回は穴を掘って単管パイプの柱をさすことに・・・

そこは叩いて小石を入れてまたたたき・・・

6本の柱のうち3本までしか立てられなかった・・・

明日は出荷の準備もあるし無理かな・・・

間をあけすに何とかしたいけれど・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 9日 (火)

~インフル???~・・・

~インフル???~・・・1月9日


1月2日の午後から今年の農作業をスタート・・・
 
3日も朝からのんびり農作業をしようと思っていたら・・・
 
朝コケを鳥小屋に移動させ、一旦自宅に戻りあらためて畑に向かおうと思ったら、なんだかのどの痛みと寒気が強くて午前中は様子を見ようと・・・
 
休んでいたら益々痛みも寒気も増すばかりで今日は1日休養日と思っていたら、夜には39度超の発熱が・・・
 
そのまま3日間熱は下がらず、4日目の日中に平熱にいったん下がりこれで終わりかとほっとしたのもつかぬ間・・・
 
夜には38℃前後の熱が・・・
 
6日目に入りようやく2度目の平熱に・・・
 
なんとか寝るまで平熱をキープ・・・
 
恐る恐る久しぶりのお風呂にも入り身も心も清め、あと明日の朝普通に目覚められることを祈りつつ床に就き・・・
 
今日の朝も平熱のよう・・・
 
すべてすっきりという状態ではないけれど・・・
 
午前中は久しぶりの腰痛体操を再開したりしながら、畑の様子を見まわり・・・
 
ごご少しずつハウスで作業を休みつつ・・・
 
風が強かったからね・・・
 
一部張替え予定のハウスが破れ始めてきた・・・
 
夕方早めに戻ろうと最後に丘上圃場の様子見てみると、大根のトンネルが外れている・・・
 
裾を埋めているから大丈夫だろうと思っていたが・・・
 
原因はいくつか予想される・・・
 
自分で納得のいくように設置したとは稲い部分も・・・
 
ともあれヘッドランプをつけながらなんと張り直しはしたけれど・・・
 
明日の朝でないと仕上がりの状態は確認できず・・・
 
初日にこれはちとしんどいな~
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 1日 (月)

~謹賀新年2018元旦~

~謹賀新年2018元旦~
明けましておめでとうございます。
2018年の幕開けですね・・・
今年もいつものように初日の出を見に行きながら、早朝のお墓参り・・・
そして熱海でのお参り・・・
のはずが・・・
寝坊です・・・
家を出発するころにはすでにあたりは明るく・・・
予定が狂った・・・
あわてて出発・・・

Photo

今日は少しかすんでいるようですが、きれいですね・・・

やっぱり気持ちは新たになりますね・・・

 

Photo_2

今年は戌年ですね・・・

ここは熱海 ワン・・・

Photo_3

失敗は寝坊でだけでなく・・・

この靴・・・

ここ数年は正月以外にスーツを着ることもなくなってきた・・・

昨日のうちにスーツは準備して・・・

革靴もすぐ出せるように・・・

お墓参りの網代についたときようやく気が付き・・・

靴を忘れてきた・・・

あわてて元旦から開いている靴屋を調べたりしながら・・・

あとから来る姉に娘経由で靴を持ってきてもらう手配が何とかぎりぎり間に合い・・・

大恥をかくことなく、小恥だけで何とか澄んだのかな・・・

今年1年しっかりと気を引き締めてということなのでしょうか・・・

Photo_4

気を取り直し箱根十国峠を回りながら富士山を・・・

雲がかかっていますね・・・

さあ、1年の始まりぼちぼち頑張りましょう!

最後にもう一言・・・

今年もいつものように初日の出を見に行きながら、早朝のお墓参り・・・
 
そして熱海でのお参り・・・
急な階段をずんずんと登りながらようやくたどり着くお墓参り・・・
そして熱海では何段も何段も登り参る初詣・・・
毎年これらの階段を一歩一歩のぼりながらなんくる農園のありようを元旦に確認する年明け行事・・・
そんな中今年強く感じるところは・・・
一歩一歩が確実に遅くなっている・・・
軽やかな歩みはすっかりと影を潜め・・・
足腰がプルプルと小刻みに震える感が激しく・・・
ああ情けない、こんなところでも年を感じるものだろうか・・・
と思ってはみたものの・・・
そうではない・・・
たとえ一歩一歩が遅くなっても歩みが重たくなっても・・・
一足一足、確実に足の裏で大地を感じ、踏みしめ、全身でしっかりと歩みを感じながら進んでいく、積み重ねていく・・・
その分あり難さもひとしお・・・
なんてごちゃごちゃと言いながらもコツコツと積み重ねていく1年でしょう・・・
去年の野菜作りは前半から秋口にかけてはまずまず順調に・・・
晩秋から冬にかけては大きな試練・・・
その試練はまだ続く半面、今年はなんだかいつもよりこれからの野菜作りが待ち遠しく・・・
わくわく感たっぷり・・・
これまで以上に楽しめそうな気持がいっぱい・・・
自分にできることを自分らしく一つ一つごくごく普通に積み重ねていくだけ・・・
もしその結果がほんのちょっぴり世のため人のために役に立つことがまん万が一あったとしたならうれしいのかな・・・
どうぞ今年も1年よろしくお願いいたします!
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月22日 (金)

~こだわりのパン屋さんのプレプレオープン~・・・

~こだわりのパン屋さんのプレプレオープン~・・・12月22日
今日は宅配のあとそのまま友人が近くオープンするパン屋さんのプレプレオープンに顔を出しに・・・
すでに時間は過ぎていたけれど・・・
場所を確認する上でも・・・

Photo

年明け1月11日にまた新たにこだわりのパン屋さんがオープン・・・

”MUGIHUMI”・・・

Photo_2

江の浦の旧道・・・

バス停天正庵バス停すぐ後ろ・・・

Photo_3

こんなくりぬきのステキな看板も・・・

まだまだこれから別のステキな看板も出来上がるそうで・・・

Photo_4

由緒ある天正庵あとの古民家を改築して・・・

古民家パン屋さん・・・

先ずは厨房と販売所を急ピッチで進め・・・

このあたりはイートインスペースに・・・

今はやりのクラウドファンティングを活用しての有効利用も着々と・・・

多くの大学生がかかわりながら面白い企画が密かに進んでいるようで・・・

これからオープンまで・・・

いやオープン後の進化まで楽しみがたくさん・・・

パン屋でありながらただのパン屋ではない・・・

そういえば・・・

名刺に“NO WHEAT.NO LIFE”とあるけれど・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 6日 (水)

~次から次へと美味しそうなパンやケーキが~

~次から次へと美味しそうなパンやケーキが~
12月2,3日と小田原ハルネでパンまつりが初めて開催され・・・
 
初日に顔を出して色々とパンを・・・
 
ここのところパンづくしの日々で・・・
 
そんな中さらに・・・

Photo_6

とてもびっくりしましたが・・・

藤沢し辻堂のパン屋さん”ムギナミベーカリー”・・・

以前参加していた”SUNDAY  MARKET”でお世話になっていたパン屋さん・・・

毎年なんくる農園の小麦も使っていただいています・・・

”ムギナミベーカリー”さんからの贈り物・・・

宝箱・・・

どれも美味しそうなパンがぎっしりと・・・

Photo_7

このシュトレンとグリシーニにはなんくる農園の小麦が・・・

とても評判がいいらしい・・・

嬉しいですね!

 

”ムギナミベーカリー”FB:https://www.facebook.com/muginamibakery/

”ムギナミベーカリー”ホームページ:https://www.muginami-bakery.com/

Photo_8

こちらは中々覚えられない、"ベラヴェッカ"・・・

フランスの伝統的な郷土菓子のようですが・・・

ダライフルーツがいっぱい詰まっているようです・・・

今は熟成期間で食べごろは来年のお正月らしい・・・

楽しみですね・・・

この製作者はパン工房Polonさん・・・

パン工房Polonホームページ:http://snpolon.blog15.fc2.com/

パン工房PolonFB:https://www.facebook.com/polonpan/

Photo_9

そしてこちらはお料理上手の知人からのお土産・・・

玄米粉ではなく玄米を蒸かして作ったケーキ・・・

砂糖も使わず甘酒ジャムで甘みを加えたカップケーキ・・

甘さ控えめで美味しいケーキです・・・

どれもこれもみなさんごちそう様です!

やっぱり今年も頑張って小麦を作りましょう・・・

すでに種は播いたけれど、明日あたり芽が出ているかな???

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月24日 (金)

~HaRuNe  パンまつり~

HaRuNe  パンまつり
12月2日(土)、3日(日)  10:00~15:00
小田原地下街「ハルネ小田原」にて

22730178_711821359010855_3853753369

個性あふれるパンの人気が小田原地下街に集まるそうですが・・・

なんくる農園の小麦もお仲間に入れるのかな???

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧